Раздел Общество
16 сентября 2012, 09:16

В Москве 20 человек закончили «Марш миллионов» в полиции

Сотрудники правоохранительных органов сочли, что задержанные пытались провести несанкционированное шествие по проезжей части.

В Москве на Чистых Прудах задержано около 20 человек. Группа людей пришла туда после митинга на проспекте Сахарова. Как сообщила пресс-служба столичного управления МВД, оппозиционеры пытались провести несанкционированное шествие по проезжей части. Задержанных доставили в отделение полиции для привлечения к административной ответственности.

Ранее поступала информация, что активисты собрались возле памятника Абаю Кунанбаеву. Вначале они намеревались остаться на Чистых Прудах до утра, затем прозвучали призывы продолжить акцию у метро «Китай-город», сообщает РСН.

Акция успела получить название «ОккупайАбай» — так же названы были «гуляния» оппозиции в конце весны этого года, которые начались после первого «Марша миллионов» 6 мая. Тогда у памятника поэту был разбит импровизированный лагерь. Численность активистов менялась, в зависимости от времени суток, от нескольких десятков ночью и утром до нескольких сотен по вечерам. Спустя неделю майские гуляния были запрещены решением суда по обращениям местных жителей, которые жаловались на шум. Затем акция была пресечена полицией.

Вчера, 15 сентября, в Москве, на проспекте Сахарова прошел митинг оппозиции, завершающий третий «Марш миллионов», пишет «Лента.ру». Открыли мероприятие Илья Яшин и Изабель Макгоева. На сцене вместе с ними находились Алексей Навальный, Евгения Чирикова, депутаты-справедливороссы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, а также лишенный мандата Геннадий Гудков.

По оценкам ГУ МВД РФ по Москве, в акции 15 сентября принимали участие около 14 тысяч человек. Журналисты, например, «Новой газеты» оценили число участников «Марша миллионов» в 20–30 тысяч человек. Илья Яшин со сцены заявил, что на проспект Сахарова пришло «как минимум 100 тысяч человек».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.