Раздел Общество
16 сентября 2012, 09:16

В Москве 20 человек закончили «Марш миллионов» в полиции

Сотрудники правоохранительных органов сочли, что задержанные пытались провести несанкционированное шествие по проезжей части.

В Москве на Чистых Прудах задержано около 20 человек. Группа людей пришла туда после митинга на проспекте Сахарова. Как сообщила пресс-служба столичного управления МВД, оппозиционеры пытались провести несанкционированное шествие по проезжей части. Задержанных доставили в отделение полиции для привлечения к административной ответственности.

Ранее поступала информация, что активисты собрались возле памятника Абаю Кунанбаеву. Вначале они намеревались остаться на Чистых Прудах до утра, затем прозвучали призывы продолжить акцию у метро «Китай-город», сообщает РСН.

Акция успела получить название «ОккупайАбай» — так же названы были «гуляния» оппозиции в конце весны этого года, которые начались после первого «Марша миллионов» 6 мая. Тогда у памятника поэту был разбит импровизированный лагерь. Численность активистов менялась, в зависимости от времени суток, от нескольких десятков ночью и утром до нескольких сотен по вечерам. Спустя неделю майские гуляния были запрещены решением суда по обращениям местных жителей, которые жаловались на шум. Затем акция была пресечена полицией.

Вчера, 15 сентября, в Москве, на проспекте Сахарова прошел митинг оппозиции, завершающий третий «Марш миллионов», пишет «Лента.ру». Открыли мероприятие Илья Яшин и Изабель Макгоева. На сцене вместе с ними находились Алексей Навальный, Евгения Чирикова, депутаты-справедливороссы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, а также лишенный мандата Геннадий Гудков.

По оценкам ГУ МВД РФ по Москве, в акции 15 сентября принимали участие около 14 тысяч человек. Журналисты, например, «Новой газеты» оценили число участников «Марша миллионов» в 20–30 тысяч человек. Илья Яшин со сцены заявил, что на проспект Сахарова пришло «как минимум 100 тысяч человек».