Раздел Общество
14 сентября 2012, 11:59

Чиновники не могут гарантировать тепло в домах екатеринбуржцев

Чиновники не могут гарантировать тепло в домах екатеринбуржцев
Фото: ekburg.ru
Городские власти пока готовы выплатить поставщику газа лишь 150 млн рублей, хотя задолжали порядка 400 млн. Отопительный сезон по-прежнему на грани срыва.

Зам. главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко сегодня очень неуютно чувствовал себя перед журналистами. Ему пришлось отвечать на острые вопросы о начале отопительного сезона в городе. Старт будет дан 17 сентября, но компания «Уралсевергаз» (основной поставщик газа во многие котельные Екатеринбурга) заявила: далеко не все жители города смогут получить тепло.

Кожемяко сообщил: к 1 октября тепло должно поступить во все дома города, но дать гарантии, что во время отопительного сезона не будет срывов, он не смог. Вместо этого чиновник долго рассказывал о том, какая работа была проведена коммунальщиками по ремонту тепловых сетей.

По плану, тепло будет поступать в квартиры горожан в три этапа. Первыми его получат жители микрорайона Уралмаш, Железнодорожного района, частично Сортировка. С 20 по 24 сентября тепло придет в квартиры жителей Ленинского, Чкаловского и Кировского районов, ЖБИ, Ботаники, Юго-Запада и центра.

С 20 по 24 сентября городские власти обязуются подключить оставшиеся районы города. Причем, тут еще все зависит от решения самих управляющих компании, которые будут вынуждены подключать самые задолжавшие дома позднее всех.

Напомним, долг «Екатеринбургэнерго» за газ достиг 400 млн рублей. Сейчас городские власти оформили муниципальный кредит всего на 150 млн и обязуются выплатить эти деньги поставщику до октября. Где чиновники возьмут средства на погашение оставшейся суммы — неизвестно.

На вопрос: «Что делают судебные приставы в офисах «Екатеринбургэнерго»?» — Кожемяко ответил: уже есть постановление суда, согласно которому приставы не могут изымать имущество компании до декабря текущего года и должны покинуть помещения.

Он также прокомментировал информацию о том, что банковские счета «Екатеринбургэнерго» пусты. Зам. главы города пояснил: все деньги, приходящие на счет компании, автоматически списываются в счет задолженности, потому средств и нет.