Раздел Общество
13 сентября 2012, 11:57

Уральских сирот незаконно вывозили за границу

Минсоцполитики региона не следило за деятельностью иностранных организаций по усыновлению.

Свердловская прокуратура внесла представление в региональное Министерство социальной политики об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок передачи детей на усыновление в иностранные семьи. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе прокуратуры области, в ходе проверки было установлено, что на учете в региональном банке данных состоит 4877 детей, подлежащих усыновлению. Однако за период 2011–2012 годов российскими гражданами усыновлено лишь 388 детей, в то время как иностранными гражданами (в основном французами) — 141 ребенок.

Министерство не организовало деятельность иностранных компаний по усыновлению детей и не осуществляет сейчас надлежащий контроль за ними. К примеру, для компаний «СОС Бамбино Интернэшнл Эдопшн — Онлус» в Италии и «Де Полин, а Анаэль» во Франции сроки доверенностей истекли еще 31 декабря 2011 года и 20 января 2012 года соответственно, однако они смогли поставить на учет в усыновители 10 итальянцев и 8 французов, которые посетили детей и выразили согласие на их усыновление.

Каталонский институт по опеке и усыновлению в Испании не представил в министерство в установленные сроки отчеты на удочеренную в июле 2010 года девочку. Несмотря на это ведомство не информировало об имеющихся нарушениях Министерство образования и науки Российской Федерации. В то же время непредставление отчетов является основанием для прекращения действия разрешения на осуществление деятельности по усыновлению детей на территории Российской Федерации.

Выявленные нарушения законодательства являются условием, способствующим усыновлению детей недобросовестными иностранными гражданами, для устранения которого прокуратурой Свердловской области было внесено представление Министру социальной политики Свердловской области.