Раздел Общество
12 сентября 2012, 15:49

Таджики в Екатеринбурге женятся повторно и увозят детей с собой

За два года в Свердловскую область мигрировали более 100 тысяч жителей из этой южной страны. И это только официально зарегистрированных по прилету в аэропорту Кольцово.

В Екатеринбург приехал уполномоченный по правам человека из Таджикистана Зариф Ализода. Приехал с целью узнать, как его землякам живется на территории Свердловской области.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты из Таджикистана на уральской земле, это невыплата заработной платы и долгое оформление документов.

Зариф Ализода, уполномоченный по правам человека из Таджикистана:

— Вчера я посетил Овощебазу №4 и строительные площадки города, где в основном работают мои земляки. Они жалуются на то, что зачастую работодатели не платят заработную плату, а обращения в пенсионный фонд или в ЗАГСы рассматриваются дольше обычного. Сегодня мы собрали круглый стол с представителями и пенсионного фонда, и различных министерств области, на котором подготовили письма с просьбой помочь жителям Таджикистана в решении некоторых вопросов. Надеюсь, что российские коллеги уделят проблемам мигрантов особое внимание.

Как сообщила Порталу 66.ru уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, существует также еще проблема, которая частенько связана с мигрантами Таджикистана. Это устоявшееся мнение о том, что Таджикистан — это база для поставки наркотиков в Россию.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Проблема существует, и мы готовы ее решать, но самое интересное, что ее не хотят решать сами борцы с наркотиками. Они не хотят взаимодействовать с подобной службой из Таджикистана, у них не отлажены элементы работы. А проблему наркотрафика надо решать сообща. И пока особого желания взаимодействовать с коллегами мы не видим.

Корреспондент Портала 66.ru попросил уполномоченного по правам человека из Таджикистана Зарифа Ализоду составить среднестатистический портрет мигранта.

Зариф Ализода:

— В основном это молодые люди 30 лет. Без особого образования. Интересно, что приезжая сюда, они здесь женятся, при этом у них уже одна жена и семья имеются у себя на родине. Были несколько случаев, когда мужчины увозили родившихся здесь детей в Таджикистан, и тогда приходилось детей возвращать обратно в Россию. Такие случаи, к сожалению, встречаются.

Уполномоченные по правам человека из Свердловской области и Таджикистана сошлись во мнении, что сейчас ситуация с преступностью со стороны мигрантов в области спокойная. «Особых всплесков преступности в Екатеринбурге и области нет, и если встречаются какие-то случаи, то только на бытовой почве. И мы рады такой спокойной обстановке, главное, чтобы жители двух государств могли существовать мирно».