Раздел Общество
11 сентября 2012, 16:10

Отопительный сезон в области оказался под угрозой срыва

Отопительный сезон в области оказался под угрозой срыва
Фото: http://pervo66.ru/
Без газа и тепла могут остаться 27 муниципальных образований области. В том числе и Екатеринбург.

Ежегодно муниципальные образования области встают перед дилеммой: чем расплачиваться за газ и тепло. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ЗАО «Уралсевергаз», сейчас задолженность за поставленный газ предприятий ЖКХ Свердловской области превышает 3,9 млрд рублей.

Сейчас в должниках значатся 27 муниципальных образований области. Почти 185 млн рублей числится за ООО «Теплосервис» из Кушвинского городского округа, 143 млн должна ООО «Режевская теплоснабжающая компания» из Режевского городского округа и 114 млн у МУП «Теплокомплекс» из Ивдельского округа. Напомним, что и Екатеринбургэнерго также является должником «Уралсевергаза». Летом многие горожане по вине коммунальщиков остались без горячей воды, тогда городские власти обвинили в этом самих екатеринбуржцев. Сейчас, отмечают многие наблюдатели, ситуация может повториться и с отоплением.

Мало того, что несколько городов не оплатили потребление газа за летние месяцы и не предоставили компании графики погашения задолженности, так еще и у некоторых из них долги тянутся еще с прошлого отопительного сезона. В связи с этим в компании «Уралсевергаз» было принято решение не заключать договоры газоснабжения на предстоящий отопительный сезон.

Компания обратилась с открытым письмом к главам городов области, в котором предлагает незамедлительно начать погашение долгов либо предоставить график сокращения существующей задолженности, иначе отопительный сезон может просто не начаться.

В число должников попали также МО Алапаевское, Артемовский ГО, Артинский ГО, ГО Богданович, Каменский ГО, Новолялинский ГО, Горноуральский ГО, Пышминский ГО, Талицкий ГО, МО Алапаевск, ГО Верхняя Тура, ГО Дегтярск, ГО Заречный, Камышловский ГО, Кировградский ГО, Нижний Тагил, Нижняя Салда, Первоуральск, Серовский ГО, ГО Верх-Нейвинский, ГО Пелым, МО рабочий поселок Атиг, МО Махневское, МО Михайловское.

Копии писем направлены прокурорам указанных территорий.

Как сообщил сегодня Порталу 66.ru пресс-секретарь ЗАО «Уралсевергаз» Олег Власов, после опубликования списка должников переговоры с должниками усилились.

Олег Власов, пресс-секретарь компании «Уралсевергаз»:

— Многие главы муниципалитетов тут же отреагировали на наше сообщение, но пока ни один округ не предоставил никаких гарантий. Отопительный сезон, как правило, начинается в 20-х числах сентября, и еще есть время, но чем быстрее начнут решаться вопросы, тем больше вероятность того, что тепло начнет поступать в квартиры вовремя.