Раздел Общество
10 сентября 2012, 12:51

15 сентября Екатеринбург захлестнет волна митингов

Сразу два масштабных митинга против путинского режима пройдут в предстоящие выходные в уральской столице. Оппозиция на этот раз разделилась на два лагеря.

Первые митингующие будут поддерживать всероссийский «Марш миллионов», вторые — выступать против капитализма. Акции схожие по сути, но разные по содержанию. Оппозиция нашла общего врага, но бороться с ним будет разными способами.

Митинг в поддержку всероссийской акции протеста «Марш миллионов» на площади Труда организуют депутат Законодательного Собрания области от КПРФ Андрей Альшевских, член оргкомитета партии «Народный альянс» политолог Федор Крашенинников, руководитель регионального отделения РПР-ПАРНАС Эдуард Журавлев и член политсовета свердловского отделения этой партии Ярослав Ширшиков. Начало акции в 14 часов, продолжительность — 2 часа, количество заявленных участников — 2 тыс. человек.

Второй митинг под названием «Антикапитализм-2012» собирают коммунисты. Организатором здесь выступает Ленинский Коммунистический Союз Молодежи и помощник депутата Государственной Думы ФС РФ и член бюро свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. Общий сбор намечен в 12 часов дня у здания цирка, далее коммунисты собираются пройти по улице Вайнера до проспекта Ленина, потом выйти на Плотинку в сторону улицы Карла Либкнехта и подняться к Вознесенской горке. Там пройдет основная часть митинга, далее коммунисты спустятся к площади Труда, где и разойдутся. В этом митинге будет принимать участие 250 человек.

На площади Труда в 14 часов стартует митинг в поддержку всероссийской акции протеста «Марш миллионов». Коммунисты напрочь отказались поддерживать своего коллегу, депутата Заксобрания от партии КПРФ Андрея Альшевских, и тем более — «Марш миллионов».

Как рассказал Порталу 66.ru коммунист Александр Ивачев, никакого раскола в рядах коммунистов в связи с тем, что их не пригласили поддержать «Марш миллионов», нет.

Александр Ивачев, член бюро свердловского обкома КПРФ:

— Еще в августе мы договаривались с Эдуардом Журавлевым о том, что мы совместно с другими лидерами оппозиции подадим уведомление о проведении митинга 15 сентября. Однако в начале месяца представители либеральной оппозиции в гордом одиночестве заявили митинг на 15 сентября, не согласовав этот вопрос с нами и проигнорировав наше предложение о включении представителя левой оппозиции в оргкомитет митинга. Поэтому в данном случае Андрей Альшевских представляет себя лично.

В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru депутат Законодательного Собрания Андрей Альшевских отметил, что он был удивлен реакцией своих коллег на то, что они решили не поддерживать «Марш миллионов».

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания области от КПРФ:

— Я решил поддержать всероссийскую акцию протеста исключительно как политик, который не равнодушен к тому, что происходит сейчас в стране. И мне непонятны решения, принятые обкомом КПРФ, не поддерживать «Марш миллионов». Цели у нас общие, мы идем против той политики, которая сейчас разворачивается в стране. Вы посмотрите, цены на бензин уже выше 30 рублей, цены на продукты растут. А мы тут играем в игры «это моя песочница и не лезьте в нее». Я считаю своим долгом как депутат Законодательного собрания поддержать всеросийскую акцию протеста. Мы должны сплачивать протестное население, а не обижаться на кого-то. Я думаю, что мое решение поддержать «Марш миллионов» не пройдет для меня бесследно.

Раскол не только среди коммунистов, но и в оппозиции очевиден. Оппозиция одна, цель тоже ясна. Правда, пути движения к этой цели теперь у них разные.