Раздел Общество
6 сентября 2012, 18:49

Чиновников заставят познакомиться с молоточками психиатров

Государственных чиновников отправят на медицинское обследование к психологам и психиатрам. Правда, не всех.

Эту инициативу выдвинула нижняя палата парламента. Примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет.

Данная инициатива Госдумы появилась после того, как в Федеральное Собрание был внесен законопроект, предусматривающий повышение трудового возраста для госчиновников до 70 лет. Правда для этого придется внести соответствующие изменения в закон «О государственной службе» и «О выборах губернаторов».

Депутат от партии «Единая Россия» Франц Клинцевич считает эту инициативу очень даже полезной.

Франц Клинцевич, депутат от партии «Единая Россия»:

— Мы хотим, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами. Если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек.

Между тем Клинцевич заметил, что необходимо создать условия, когда экспертизы будут проводиться психиатрами и психологами, чей профессионализм признан в медицинской среде.

Известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов считает, что в вопросе психолого-психиатрических экспертиз не нужно ориентироваться только на возрастные различия между чиновниками.

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:

— В этом вопросе не надо опираться только на возраст. Психические расстройства и плохая работа головы может быть как в 40 лет, так и в 70. Мы можем вспомнить Черчилля, который в уже крайне пожилом возрасте мыслил, как молодой человек, это и есть высокий уровень личности.