Раздел Общество
6 сентября 2012, 12:26

Екатеринбургэнерго vs ТГК-9: кто горячую воду потерял?

Компании подали встречные иски в Арбитражный суд области с тем, чтобы выяснить, кто же из них должен оплачивать потери тепловых ресурсов.

Две крупные компании — поставщики услуг населению Екатеринбурга — никак не могут определиться с тем, кто же должен оплачивать потери тепловых ресурсов при доставке их до потребителя.

Напомним, конфликт разгорелся еще две недели назад, когда компания «Екатеринбургэнерго» предъявила ТГК-9 иск на сумму 500 млн рублей. Энергетики сообщили, что компания задолжала им эти деньги за то, что пользовалась их трубами для доставки горячей воды до потребителей.

Вчера Арбитражный суд Свердловской области вынес решение, подтверждающее законность требований муниципального предприятия. Правда, с учетом добровольной частичной оплаты, было решено взыскать со Свердловской теплоснабжающей компании всего 389 миллионов 103 тысячи 730 рублей 53 копейки.

Ответ со стороны ТГК-9 не заставил себя долго ждать. Сегодня стало известно, что компания предъявила встречный иск. Они требуют взыскать с «Екатеринбургэнерго» 680 млн рублей убытков, возникших в результате потерь, которые образовались по вине муниципалов.

Как сообщила Порталу 66.ru пресс-секретарь Свердловской теплоснабжающей компании Светлана Тимченко, они не собираются оплачивать потери «Екатеринбургэнерго».

Светлана Тимченко, пресс-секретарь ТГК-9:

— Мы считаем решение Арбитражного суда первой инстанции неправомерным. Для начала надо понять, как мы поставляем горячую воду до потребителя. Она поступает по большим трубопроводам к нам от ТЭЦ, например, от СУГРЭС, далее мы ее отправляем по квартальным трубопроводам, которые принадлежат «Екатеринбургэнерго», и только после этого она уже попадает в УК, которые по своим трубам доставляют ее в дома. Мы оплачиваем доставку воды «Екатеринбургэнерго» через ее квартальные трубопроводы. И оплачиваем исправно. У них возникли долги перед газовиками, и они пытаются за наш счет покрыть свои расходы

В Свердловской теплоснабжающей компании говорят, что встречный иск на 680 млн рублей с лихвой покроет сумму, которую им предъявили энергетики.