Раздел Общество
5 сентября 2012, 11:55

«Индекс счастья» российских городов: Екатеринбург опередил Москву

Первое место счастливых городов России удивило многих.

В России впервые составлен «Индекс счастья городов». Екатеринбург в этом году занял 49 место из 100 и по счастливому стечению обстоятельств опередил даже Москву. Столица России оказалась лишь на 52-м месте. К удивлению всех, самым счастливым городом стал Грозный.

В опросе приняли участие 26 900 человек из 100 крупнейших российских городов. Им задали несколько вопросов: довольны ли они своим материальным положением? Довольны ли они экологией города? Чувствуют ли себя в безопасности в своем городе? Довольны ли динамикой развития города? Довольны ли уровнем городского благоустройства? Чувствуют ли себя счастливыми в своем городе?

Интересно, что уровень материального благосостояния является важным, но вместе с тем не решающим фактором, влияющим на счастье россиян.

Наиболее важными критериями для счастья, оказывается, стали такие показатели, как экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему.

Вторым городом по индексу счастья стала Тюмень, столица Татарстана — Казань — заняла третью позицию, Сургут расположился на 4-й строке. Далее следуют Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск и Белгород.

Как говорит директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз, первое место столицы Чечни по индексу счастья среди российских регионов оказалось довольно неожиданным. Эксперты считают, что это связано преимущественно с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону. С учетом хорошей экологии и очень высокой оценки жителями динамики развития города Грозный опередил других лидеров списка — Тюмень и Казань.