Раздел Общество
30 августа 2012, 17:41

Одного из похитителей сына Касперского осудили на 4,5 года

Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима.

Сегодня 94-й гарнизонный военный суд приговорил капитана одной из российских спецслужб Алексея Устимчука к 4,5 годам за похищение Ивана Касперского, сына бизнесмена и программиста Евгения Касперского, главы «Лаборатории» его имени. Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима, сообщает РБК.

По версии следователей, офицер ради обогащения вступил в сговор с сообщниками и подготовился к похищению Ивана Касперского: приобрел три автомобиля и двадцать мобильных телефонов. 19 апреля 2011 года злоумышленники похитили сына бизнесмена с одной из улиц Москвы, увезли в Подмосковье и в течение пяти дней удерживали его.

Главарь банды несколько раз звонил родителям похищенного и требовал за него выкуп в размере 3 млн рублей. Однако 24 апреля оперативники освободили Ивана Касперского и задержали преступников.

Организаторами похищения были Николай и Людмила Савельевы, их сын Николай, Алексей Устимчук и Семен Громов. Савельев-старший признал вину и взял ответственность на себя. По его словам, он организовал похищение с целью потратить полученный выкуп на лечение.

Отметим, что Евгений Касперский уже обратился в суд с требованием компенсировать моральный вред, причиненный его семье. Как сообщает «РИА Новости», сумма иска составила 120 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.