Раздел Общество
30 августа 2012, 17:41

Одного из похитителей сына Касперского осудили на 4,5 года

Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима.

Сегодня 94-й гарнизонный военный суд приговорил капитана одной из российских спецслужб Алексея Устимчука к 4,5 годам за похищение Ивана Касперского, сына бизнесмена и программиста Евгения Касперского, главы «Лаборатории» его имени. Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима, сообщает РБК.

По версии следователей, офицер ради обогащения вступил в сговор с сообщниками и подготовился к похищению Ивана Касперского: приобрел три автомобиля и двадцать мобильных телефонов. 19 апреля 2011 года злоумышленники похитили сына бизнесмена с одной из улиц Москвы, увезли в Подмосковье и в течение пяти дней удерживали его.

Главарь банды несколько раз звонил родителям похищенного и требовал за него выкуп в размере 3 млн рублей. Однако 24 апреля оперативники освободили Ивана Касперского и задержали преступников.

Организаторами похищения были Николай и Людмила Савельевы, их сын Николай, Алексей Устимчук и Семен Громов. Савельев-старший признал вину и взял ответственность на себя. По его словам, он организовал похищение с целью потратить полученный выкуп на лечение.

Отметим, что Евгений Касперский уже обратился в суд с требованием компенсировать моральный вред, причиненный его семье. Как сообщает «РИА Новости», сумма иска составила 120 млн рублей.