Раздел Общество
30 августа 2012, 13:52

Глава МВД РФ решит, нужен ли нам Юрий Демин

Глава МВД РФ решит, нужен ли нам Юрий Демин
Фото: ИА Ночные новости
В Генеральной прокуратуре не скрывают, что намерены добиваться отставки главы ГИБДД области и дальше.

Руководство управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе в скором времени может обратиться к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой решить вопрос о целесообразности пребывания в должности начальника управления ГИБДД по Свердловской области Юрия Демина. Об этом сообщает пресс-служба управления Генеральной прокуратуры по УрФО.

Напомним, что ранее заместитель генпрокурора Юрий Пономарев направил на имя начальника ГУМВД по Свердловской области Михаила Бородина письмо, в котором обратил внимание на резкое увеличение уровня смертности при ДТП в регионе. Повод для столь жестких мер — ДТП на Серовском тракте, которое произошло 28 июля и в котором погибли семь человек, включая грудного ребенка. Но это только предлог и последняя капля: зам. генерального прокурора также обращает внимание на катастрофический рост аварийности в Свердловской области и рост числа смертельных ДТП.

Из сообщения Генпрокуратуры:

— За первое полугодие 2012 года на дорогах области произошло 2,3 тысячи ДТП, что на 5,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В этих авариях погибли 369 человек, в том числе 19 детей, что на 37% и 58% соответственно больше, чем за первые шесть месяцев 2011 года.

Пономарев потребовал у руководства полиции организовать в отношении Демина служебную проверку и рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения главы областного управления ГИБДД в должности.

Из сообщения Генпрокуратуры:

— Официальный ответ за подписью начальника главного управления МВД по Свердловской области Бородина поступил. Из его содержания следует, что служебная проверка проведена.

При этом сам Демин никакого наказания не понес, однако был издан приказ, в соответствии с которым были наказаны три руководителя: заместитель командира полка дорожно-патрульной службы областной ГИБДД подполковник полиции Александр Маякин, начальник отдела ГИБДД по Богдановичскому району подполковник полиции Алексей Грибов, начальник отдела ГИБДД по Екатеринбургу подполковник полиции Владислав Сергеев. Первым двум было объявлено о неполном служебном соответствии, последнему — сделан строгий выговор. В отношении Демина дисциплинарных мер не принималось.

Напомним, что в начале августа начальник свердловской полиции Михаил Бородин посетил подразделения ГИБДД в Екатеринбурге, чтобы принять решение о дальнейшем нахождении в должности начальника свердловской ГИБДД Юрия Демина, и отметил неудовлетворительные условия, в которых оказываются посетители ведомства. Незапланированный визит окончился разносом. В МРЭО ГИБДД области первое, что увидел Бородин, — длинную очередь из желающих оформить документы на машину и поставить свое транспортное средство на учет. Причем многие ожидали вызова в кабинет к инспектору стоя — в коридоре было недостаточно стульев и скамеек. Несмотря на это Михаил Бородин увольнять Юрия Демина не стал.