Раздел Общество
29 августа 2012, 17:11

Будущих приемных родителей посадят за парты

С 1 сентября тем, кто хочет взять приемного ребенка, придется посещать «Школу приемных родителей» в обязательном порядке.

Раньше подготовка приемных родителей была добровольным делом, но с 1 сентября этого года становится обязательной согласно федеральному законодательству. В Свердловской области школы приемных родителей действуют с 2008 года, рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель министра социальной политики Свердловской области Ирина Кунгурцева.

Как сообщает пресс-служба Минсоцзащиты, на сегодняшний день на Среднем Урале действует 105 школ приемных родителей, в том числе 56 центров социального обслуживания населения, 47 образовательных для детей-сирот и две общественные организации («Аистенок» и «Дорогами добра»). За первое полугодие 2012-го в них прошли подготовку 1261 человек.

Обучение в школе займет полтора месяца (80 учебных часов) и будет проходить на основании программы, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации. График занятий формируется с учетом пожеланий будущих приемных родителей. Занятия в школе проводятся бесплатно.

Кроме того, для поддержки и оказания помощи семьям, принявшим на воспитание детей, профилактики вторичных отказов, жестокого обращения в семье, в системе соцполитики действуют 48 отделений сопровождения замещающих семей и 34 отделения психолого-педагогической помощи.