Раздел Общество
29 августа 2012, 16:31

Главы свердловских городов и сел срывают отопительный сезон

Губернатор пригрозил руководителям нерасторопных муниципалитетов.

В Свердловской области к руководителям муниципалитетов, значительно отстающих от графика подготовки к отопительному сезону, будут применены жесткие санкции. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил сегодня, 29 августа, на расширенном семинаре-совещании. С основным докладом по теме на совещании выступил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. По его словам, на сегодняшний день планы технической подготовки к отопительному сезону на 90 и более процентов выполнены в 31 муниципальном образовании.

Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики главы региона, в числе муниципалитетов, готовность которых составляет ниже 80%, — Горноуральский городской округ, Первоуральск, Красноуральск, Красноуфимск, а также Староуткинск и поселок Уральский. Самая сложная ситуация с подготовкой к зиме, по словам Николая Смирнова, по-прежнему остается в Белоярском и Сосьвинском городских округах, в Дегтярске.

Экономическая сторона проблемы вызывает особое беспокойство. В связи с тем, что вопрос о погашении задолженности за минувший период перед поставщиками топлива до сих пор не решен, возник риск для запуска котельных этой осенью. Основные долги образовались перед областным предприятием «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» и ЗАО «Уралуглесбыт».

Практически не приступали к этой работе сельские поселения Камышловского района, Ницинского и Сладковского сельских поселений, Красноуральска, Сосьвинского, Талицкого, Туринского, Асбестовского, Невьянского, Пышминского и Горноуральского городских округов.

Не менее критичная обстановка сложилась в муниципалитетах, где за теплоснабжение отвечают котельные, находящиеся на балансе Минобороны России. Из-за отсутствия средств до сих пор топливо не завозится в село Калиновское, поселок Уральский и в Дружининское.