Раздел Общество
29 августа 2012, 15:13

Куйвашев велел мэрам гасить долги и ускорить строительство жилья

Губернатор поставил новые задачи перед главами муниципалитетов и правительством.

Экономика Свердловской области по многим направлениям опережает плановые показатели, при этом региональным и муниципальным властям предстоит сделать многое для повышения качества жизни свердловчан. Такое заявление губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сделал в ходе расширенного совещания с главами муниципалитетов.

Губернатор отдельно остановился на существующих проблемах. Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информполитики главы региона, Евгений Куйвашев отметил, что в ряде муниципалитетов проблема задолженности за топливно-энергетические ресурсы по-прежнему остается острой.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Сегодня долг муниципалитетов перед поставщиками составляет более 6,5 млрд рублей. И при этом более 40% средств, выделенных в областном бюджете на погашение задолженности, не востребовано территориями.

По его словам, основная причина такого положения дел заключается в том, что муниципалитеты не могут выполнить одно из главных условий для получения помощи от областных властей — предоставить программу по энергосбережению, которая должна была появиться повсеместно еще в январе 2012 года. В связи с этим губернатор потребовал разработать такие программы к декабрю.

Недостаточными темпами в регионе сегодня вводится жилье. В 2011 году, по сути, только Екатеринбург выполнил плановое задание по строительству жилья. В 25 муниципалитетах его ввод обеспечен только за счет индивидуального строительства.

Евгений Куйвашев:

— Нам нужно прийти к четкому пониманию соотношения средств, которые выделяются на развитие жилищного строительства, и квадратных метров, которые вводятся в каждом конкретном муниципалитете. Поэтому на следующем совещании мы должны будем утвердить новую формулу расчета.