Раздел Общество
27 августа 2012, 14:03

Борис Немцов посчитал яхты и дворцы «раба на галерах»

Доклад, посвященный жизни президента и названный «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары», призван убедить избирателей, что Владимир Путин обманывает их.

В докладе утверждается, что официальный годовой доход президента — менее 4 млн рублей — не соответствует действительности: «образ жизни, который он ведет, можно сравнить с жизнью монархов стран Персидского залива и эпатажных олигархов». «Теряющий популярность Путин маниакально цепляется за власть», потому что привык к «атмосфере богатства и роскоши» и не может отказаться от нее, заявляют авторы доклада.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все, чем пользуется «избранный президент, является госсобственностью», пишет «Коммерсантъ».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина:

— Это все является госсобственностью, и Путин, как избранный президент, в соответствии с законом этим пользуется. Более того, многими объектами он вынужден пользоваться.

Доклад разделен на тематические главы: «Дворцы», «Авиапарк (самолеты и вертолеты)», «Яхты», «Авто», «Часы». Так, Борис Немцов и Леонид Мартынюк подсчитали, что в распоряжении Путина «20 дворцов, вилл, резиденций», отметив, что 9 дворцов появились во время его правления. Для сравнения, у глав США и Германии по две резиденции.

По данным доклада, президента обслуживают 43 самолета и 15 вертолетов (общая стоимость авиапарка около 1 млрд долларов) и мини-флотилия из «четырех роскошных судов» (3 млрд рублей). Авторы доклада отмечают, что Путин, хоть и указал в декларации, что владеет автомобилями ГАЗ М-21, ГАЗ М-21P, «Нива», автоприцепом «Скиф», но передвигается преимущественно на «Мерседесах».

Коллекция из 11 часов президента оценена в 22 млн рублей, что «составляет шесть его годовых зарплат». А если это подарки, отмечают авторы, то они должны быть задекларированы, иначе их следует считать взяткой.

Как отмечает «Коммерсантъ», доклад будет презентован завтра, до этого Немцов отказался его комментировать. Тираж доклада — 5000 экземпляров. Пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина, которая помогала в подготовке издания, отметила, что поскольку «есть статья «О клевете», на каждое фото и утверждение в докладе приводятся ссылки источников», цитирует «Ъ».