Раздел Общество
23 августа 2012, 17:28

Россияне рассказали, сколько денег им нужно для «нормальной жизни»

Зарплата в России повышается, а запросы россиян на денежное счастье стали скромнее.

Материальные запросы россиян за минувший год стали на 5% скромнее. Об этом говорят результаты опроса, проведенного холдингом «Ромир» в августе 2012 года. Для нормальной жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тысяч рублей в месяц.

Социологи также вывели среднюю цифру по стране — она составляет 62,6 тысячи рублей. Впервые за 10 лет наблюдений средний желаемый уровень дохода семьи из трех человек совпал с реальным.

В ходе опроса у граждан поинтересовались, сколько денег, по их мнению, необходимо семье из трех человек для нормальной жизни. Половина респондентов считают, что 45 и 60 тысяч. Еще 22% опрошенных назвали меньшую сумму, а 29% — большую. Интересно, что средняя цифра по стране в прошлом году равнялась 65,7 тысячи. Исходя из этих данных, запросы россиян стали на 5% меньше, притом что за год номинальная средняя заработная плата выросла более чем на 10% и превысила 26 тысяч рублей, а инфляция составила не менее 5%, пишет Newsru.com.

Официальная статистика сообщает, что средний располагаемый доход семьи из трех человек летом 2012 года за вычетом налогов, сборов и обязательных платежей номинально составлял порядка 60–63 тысяч в месяц. Это данные Федеральной службы государственной статистики. Однако для многих указанная сумма по-прежнему остается скорее мечтой, чем реальностью, ведь в стране наблюдается сильное расслоение по уровню доходов, и половина россиян располагают доходами менее 15 тысяч в месяц.

Интересно, что у мужчин запросы выше — им нужно 66,4 тысячи в месяц, а женщинам достаточно всего 59,5 тысяч.

Сегодня жители уральской столицы получают в среднем больше свердловчан почти на 30 процентов. Среднемесячная зарплата в Екатеринбурге в июле 2012 года составила 29 тысяч 202 рубля против 22 тысяч 627 рублей в Свердловской области. При этом регион держится ниже общероссийского показателя в 23 тысячи 126 рублей.

Отметим, что годом ранее аналогичное исследование провели американские ученые из Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете. Они выяснили, что «для счастья» рядовому американцу необходимо зарабатывать 75 тысяч долларов в год, что составляет 6250 долларов (приблизительно 190 тысяч рублей) в месяц.