Раздел Общество
22 августа 2012, 10:20

Глава свердловского села напрасно отсидел двое суток

Не имея денег на выплату штрафа, Волгарев предпочел административный арест за несуществующее нарушение.

Глава свердловского села Мироново Константин Волгарев отсидел двое суток в камере ИВС за нарушение норм противопожарной безопасности. Как пишет «Уральский рабочий», главе населенного пункта еще в мае был выписан штраф — 6 тыс. рублей — за отсутствие на подотчетной территории мотопомпы для подачи воды на случай пожара. При этом, как пояснил глава села Мироново, все остальные необходимые противопожарные мероприятия были выполнены в срок: площадки для подъезда к водоемам, опашка территории, куплены и установлены знаки пожарной безопасности.

Волгарев штраф оплатил, но много позже. Мировой судья счел просрочку нарушением законодательства, а также насчитал пени — еще 6 тыс. рублей. В сельском бюджете таких средств не оказалось. Поэтому глава Мироново решил, что лучше эти деньги потратить на щебенку для сельских дорог и вместо штрафа он выбрал в виде наказания административный арест.

Абсурдность ситуации заключается в том, что Константина Волгарева взяли под арест после отмены обязательного требования о наличии мотопомп. Получилось, что глава села отсидел ни за что. Это косвенно подтверждено и тем, что буквально на следующий день после того, как Волгарев отбыл арест, Свердловский межрайонный природоохранный прокурор представил в мировой суд заявление об отзыве иска в связи с тем, что ответчик исполнил требования.

Геннадий Скутин, глава села Мостовское:

— Нас, глав сельских администраций, можно каждого под арест сажать. Мы средствами не распоряжаемся. Нам выделяют их из муниципального бюджета. Помпа стоит тысяч 35, если средства не выделили, где их взять? Вот мне сейчас нужно провести до 1 января энергоаудит здания администрации. Если денег не дадут, то меня тоже можно арестовывать. А у Волгарева все документы есть о том, что он делал заявку, что просил средства.