Раздел Общество
22 августа 2012, 08:52

Единороссы ужесточат наказание за осквернение храмов

Депутат Лысаков назвал «дебилами» тех, кто пишет слова в поддержку Pussy Riot на стенах церквей.

Единороссы в Госдуме готовят поправки к Уголовному кодексу, предполагающие ужесточение наказания за осквернение мест поклонения. Об этом рассказал депутат нижней палаты парламента Вячеслав Лысаков, пишет газета «Известия». Народный избранник назвал тех, кто пишет на стенах церквей оскорбительные слова в поддержку группы Pussy Riot, «дебилами». По мнению депутата, хулиганами движет чувство безнаказанности, ведь по российским законам вандализм не карается тюремным сроком.

Инициатива Лысакова уже получила поддержку общественной организации «Союз православных граждан». Ее лидер Валентин Лебедев заявил, что намерен подготовить обращение к депутатам Госдумы, чтобы сподвигнуть их на ужесточение законодательства по статье «вандализм», отмечает РБК.

Идея ужесточения ответственности за осквернение мест поклонения появилась после скандала, вызванного акцией панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. Импровизированное представление, за которое были осуждены панк-исполнительницы, состоялось 21 февраля 2012 года. За танцы, продлившиеся 40 секунд и сопровождавшиеся бранью в адрес патриарха Кирилла, участницы коллектива были приговорены к тюремному заключению сроком в 2 года. Адвокаты девушек намерены обжаловать это решение.