Раздел Общество
18 августа 2012, 15:16

Из Парижа с любовью: комитет «Экспо-2020» показал Екатеринбургу Катю

Из Парижа с любовью: комитет «Экспо-2020» показал Екатеринбургу Катю
Фото: 66.ru
Члены заявочного комитета «Экспо-2020» презентовали жителям Екатеринбурга ролик о городе, снятый для сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в Париже, однако кадры, мелькающие за спиной ведущего, почти никто не заметил.

Презентация, которую показали сегодня на большом экране на площадке «Капсула» жителям Екатеринбурга, занимает 15 минут. В нее входит небольшой рассказ губернатора Свердловской области о городе, затем слово берут послы заявки… Между этим мелькают ролики о Екатеринбурге. Все они были представлены членам международного бюро сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в Париже в июне 2011 года, а сегодня и жителям Екатеринбурга — тем, кто еще не успел посмотреть ролики в Сети, на сайте Экспо-2020.

Члены заявочного комитета сделали ставку на ролик «Глобальный разум глазами студентки Кати».

В главной роли — студентка, сдающая экзамен на тему «Глобальный разум». В этом девушке помогают мыслители прошлого, среди них писатели и ученые. Например, Альберт Эйнштейн, которого Катя встречает во время прогулки по Екатеринбургу.

Все эти чудеса не произвели большого впечатления на немногочисленных зрителей, собравшихся сегодня перед сценой. Вряд ли ролики вообще кто-то заметил, так как все внимание было устремлено на бойкого ведущего, который просил горожан активнее подниматься на сцену и принимать участие в различных конкурсах.

Время от времени на экране возникали главные достопримечательности Екатеринбурга, такие, как УрФУ, набережная Исети, ротонда в парке Дворца пионеров, здание цирка... У тех, кто отвлекался в эти моменты от «праздничной программы» на сцене, несомненно, должно было возникнуть чувство гордости за родной город.

Как рассказала Порталу 66.ru директор по коммуникациям заявочного комитета «Экспо-2020» Екатерина Норкина, этот ролик является самым важным среди тех, что были представлены в Париже, поэтому было решено презентовать его во время празднования Дня города.

Екатерина Норкина, директор по коммуникациям заявочного комитета «Экспо-2020»:

— Катя — настоящая екатеринбурженка, студентка УрФУ, которая прошла кастинг. Но, конечно, в основном в съемках принимали участие уральские актеры. Когда мы снимали этот ролик, то хотели показать национальный эффект от города, показать, что в Екатеринбурге есть много пространства для творчества...

Напомним, что основная тема Всемирной выставки обозначена как «Глобальный разум». Столица Урала в своей заявке делает ставку на то, что все города, страны, народы по своей сути разные, но традиции одной страны привносят новое веяние в культуру и традиции других стран. В результате рождается что-то новое, то, что начинает объединять эти страны. Это и есть «глобальный разум».

Около стенда «Экспо» все желающие могли заполнить анкеты волонтера (всего около тысячи анкет). «Так мы ищем тех людей, которые будут нам помогать продвигать заявку ближайшие два года», — рассказала Екатерина Норкина. Тут же работали другие волонтеры, которые отвечали на вопросы горожан о выставке и помогали заполнять анкеты. Правда, из-за громкой музыки расслышать что-либо было практически невозможно.

Также на площадке «Экспо» можно было проголосовать за проведение международной выставки в Екатеринбурге, оставив свой цветной отпечаток на стене.

Сегодня на площадке возле Театра эстрады (улица 8 Марта, между проспектом Ленина и улицей Малышева) запланирована еще одна акция — флешмоб. Около 3 000 человек, взявшись за руки, создадут «послание всему миру», выстроившись таким образом, чтобы получилась фигура «Экспо-2020». По словам организаторов, она будет видна даже из космоса.

Видео: expo2020.ru.