Раздел Общество
16 августа 2012, 18:57

Правительственная комиссия не даст свердловчанам гибнуть в ДТП

Гибнуть в пожарах и травиться алкоголем тоже не даст.

В Свердловской области появится Правительственная комиссия по снижению смертности от внешних причин, ее возглавит первый заместитель председателя правительства Владимир Власов, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Речь идет о смертях в дорожно-транспортных происшествиях, пожарах, из-за наводнений и других стихийных бедствий, отравления алкоголем и наркотическими средствами.

Проблема в том, что действия Минздрава, МВД и МЧС, которые занимаются локализацией последствий таких происшествий и профилактическими мероприятиями, плохо скоординированы, считают в правительстве. Роль координатора и возьмет на себя комиссия.

Владимир Власов, первый заместитель председателя правительства:

— Не могу согласиться с тем, что здравоохранение не может полноценно вести профилактику. Второе место среди причин смертности занимают суициды. И здесь большая роль у психологов, психиатров, терапевтов. Алкогольные и наркотические отравления — это совместная сфера МВД и Минздрава и так далее.

Власов заявил, что в течение двух недель будет актуализирован и конкретизирован комплексный план оперативных мер по снижению смертности от внешних причин, разработаны контрольные показатели. И раз в два месяца правительство области будет рассматривать выполнение этого плана.

В 2011 году от «внешних» причин скончались 7000 жителей региона, из них 1122 — в результате самоубийств. Только в 2012 году рост смертности в результате ДТП составил 32,7%. Число детей, погибших в ДТП, возросло на 64%. В целом, по статистике, в Свердловской области наибольшую долю смертности составляют травмы, самоубийства и происшествия на воде.