Раздел Общество
16 августа 2012, 14:04

В российских школах появятся уроки мужества

Подрастающему поколению о войне расскажут ветераны и покажут фильмы о героизме.

Минобороны совместно с Ассоциацией героев России и комитетом Госдумы по обороне собираются ввести в образовательную программу средних специальных и высших учебных заведений России уроки мужества. Как рассказал один из инициаторов идеи, зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич, таким образом в подрастающем поколении будут воспитывать мужество и патриотизм.

Франц Клинцевич, заместитель председателя думского комитета по обороне:

— Герои и ветераны войны, участники ассоциации будут рассказывать о своих подвигах, объяснять, почему они приняли то или иное решение в решающий момент военных действий, отвечать на вопросы студентов. Ввиду специфики первыми слушателями подобных уроков станут студенты военных образовательных учреждений. Впоследствии к ним присоединятся и учебные заведения широкого профиля. Уроки патриотизма будут проходить на факультативной основе. Старт будет дан уже в сентябре, совместно с «Общественным народным фронтом», первая лекция пройдет в Рязанском военном училище.

Для образовательного курса будет выпущена специальная лекционная брошюра. В ней будут представлены биографии и подвиги героев и ветеранов России. Если сами лекции герои и ветераны будут читать, как замечает Клинцевич, на добровольной основе, то на методички планируется потратить порядка 50 млн рублей, сообщают «Известия».

Также в ближайшие два года будет отснято несколько военно-исторических фильмов. Работать над созданием лент будет режиссер и продюсер Игорь Угольников. Он продюсировал исторический фильм «Брестская крепость». Первый запланированный фильм будет посвящен воспоминаниям о забытых героях Первой мировой войны, второй будет рассказывать о войне в Афганистане, наконец, третий — о военно-исторических событиях в Смоленске.