Раздел Общество
14 августа 2012, 07:58

Минкомсвязи решило отменить внутрироссийский роуминг

Изменения в законе «О связи» могут появиться уже весной.

Абоненты сотовых операторов, перемещаясь по России, не должны платить за роуминг: стоимость звонков следует рассчитывать по тарифам региона пребывания человека, считают в Минкомсвязи. Соответствующие поправки могут войти в новый закон «О связи», который министерство планирует представить в Госдуму весной 2013 года, пишет «Коммерсантъ».

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи — в своем Twitter:

— В новом законе… не будет «роуминга» внутри страны (но межгород будет). Если абонент из Ульяновска поехал в Казань, он может совершать там звонки по местным тарифам, без «роуминговых надбавок». Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск.

Позже в переписке с читателями своего микроблога министр не согласился с предположением, что это приведет к повышению тарифов на связь. В департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи подтвердили, что рассматривают возможность отмены роуминга в пределах страны.

Представители Минкомсвязи:

— Мы не считаем правильной сложившуюся практику дополнительной оплаты услуг связи абонентами при их перемещении внутри страны. Наша позиция такова, что стоимость звонков абонента должна рассчитываться по тарифам того региона, в котором абонент находится в момент совершения звонка.

У операторов в каждом регионе действует не один, а несколько тарифных планов. По какому из тарифов будут платить абоненты из других регионов, в ведомстве не уточнили. По словам замминистра связи Дениса Свердлова, новый проект закона «О связи» пока существует в виде идеи, детали взаимодействия операторов и абонентов будут выработаны рабочей группой, куда войдут, в частности, сотовые операторы и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Свердлов также добавил, что законопроект предполагается вынести на весеннюю сессию Госдумы.