Раздел Общество
9 августа 2012, 13:31

Скончался легендарный театральный режиссер Петр Фоменко

Основателю московского театра «Мастерская Петра Фоменко» было 80 лет.

Сегодня, 9 августа, на 81-м году жизни скончался знаменитый театральный режиссер, народный артист Российской Федерации, лауреат многочисленных российских и зарубежных премий Петр Наумович Фоменко, сообщает сайт телеканала «Россия-Культура».

Режиссер руководил московским театром «Мастерская Петра Фоменко», основал московский театр «Мастерская П. Фоменко», работал в ГИТИСе, театрах им. Вахгантова и им. Маяковского, в Ленинградском театре комедии.
Помимо театра, Фоменко работал в кинематографе и на телевидении. Он поставил фильмы «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле».

Актриса Людмила Максакова называла его «атлантом, который один поддерживает все более шатающееся здание нашего современного театра», напоминает «Россия-Культура».

Валентин Гафт:

— Петя мог бы поставить спектакль по телефонной книге, не потому что там имя, фамилия, отчество, адрес, а потому что там живые люди — больные, здоровые, влюбленные, счастливые, огорченные, самоубийцы и возвращенные в жизнь, дети, взрослые, старухи, старики. Это Петин материал. Петя знает жизнь.