Раздел Общество
7 августа 2012, 18:59

Депутат обиделся на журналистов за обрезанные цитаты

Справедливоросс Илья Пономарев намерен законодательно запретить журналистам сокращать фразы ньюсмейкеров.

Депутат «Справедливой России» Илья Пономарев предложил внести поправки в закон о СМИ, чтобы запретить журналистам обрезать цитаты и тем самым менять их смысл. К осени он планирует внести законопроект в Госдуму, а пока намерен обсудить свою инициативу с профессиональным сообществом, пишет «РИА Новости».

Илья Пономарев, депутат:

— Я намерен внести в Госдуму законопроект и уточнить формулировку искажения в законе о СМИ так, чтобы искажением считалось не только нарушение цитаты путем подмены слов, но и некорректное обрезание фраз, которое приводит к искажению смысла сказанного.

Идею Пономарева прокомментировал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк: он не видит оснований для внесения в закон о СМИ таких поправок.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы:

— В действующем российском законодательстве уже предусмотрена ответственность за распространение недостоверной информации, право на опровержение и порядок таких действий.

При этом Железняк подчеркнул, что прямая речь автора комментария обычно фиксируется записывающими устройствами и ее можно сверить с публикацией. В то же время невозможно принудить СМИ использовать весь текст высказывания — это нарушает свободу слова.