Раздел Общество
6 августа 2012, 16:36

Охлобыстин попросил патриарха освободить Pussy Riot

Охлобыстин попросил патриарха освободить Pussy Riot
Фото: архив 66.ru
В открытом письме «запретный священник» подсказал, какими путями церковь может спасти репутацию.

Актер Иван Охлобыстин написал публичное письмо патриарху Русской православной церкви Кириллу, в котором отметил, что после панк-молебна в Храме Христа Спасителя, переросшего в политический конфликт, церковь стала терять прихожан. По мнению Охлобыстина, это связано в первую очередь с тем, что «враги» РПЦ позиционируют церковь как служащую деньгам и власти.

Из открытого письма Ивана Охлобыстина патриарху Кириллу:

— Противопоставить этому пока мы ничего не можем. Просто у нас нет соответствующих навыков. Изначально нами был допущен ряд стратегических ошибок, как то: поздняя реакция, обращение за помощью к полиции, подача искового заявления в Прощенное воскресенье, принуждение прихожан к подписанию этого заявления и последующий, ярмарочный энтузиазм, что привлекло внимание прессы и сделало безобразие «Pussy Riot» знаковым событием времени, а участниц — «символом борьбы за правду».

По мнению Охлобыстина, Церкви необходимо приложить все административные возможности для освобождения участниц панк-группы из заключения. «Записанные ныне в обвинительный акт решения Вселенских соборов выглядят как нарочитое издевательство, поскольку не имеют юридической силы и для простых людей являются показателем явного беззакония», — отмечает Охлобыстин.

Еще одним требованием актера стал запрет священнослужителям участвовать в политической жизни страны. «Это позволит им вернуть свое конституционное право и на законных основаниях отстаивать интересы Церкви и русского народа», — заключает автор письма. Последним предложением Охлобыстина стало закрытие оскверненного алтаря до того момента, пока каждая из участниц панк-молебна не покается публично.

Из открытого письма Ивана Охлобыстина патриарху Кириллу:

— В знак скорби о произошедшем в Кафедральном соборе страны кощунстве закрыть оскверненный алтарь до публичного покаяния перед его Вратами каждой из участниц осквернения. Быть может, эта история станет первым шагом к сердечному приятию, чего скрывать — нелюбимого людьми храма. Еще раз приношу свои извинения за вынужденную открытость, но важно, чтобы люди понимали, что у Церкви от них нет тайн.

Охлобыстин отметил, что он уверен в правильности своих предложений и что его мнение поддерживают большинство священнослужителей, «пребывающих в смущении от происходящего». «Однако я не вправе требовать от них открытой поддержки и потому прошу считать мою просьбу личной», — заключает «запретный священник».

Отметим, в 2010 году Иван Охлобыстин направил патриарху письмо, в котором попросил отстранить его от сана. Поводом для этого послужила роль бесноватого шута в картине Павла Лунгина «Царь». Тогда многие сторонники РПЦ подвергли критике поступок священника Иоанна и предложили сделать выбор либо в пользу службы, либо оставаться актером.