Раздел Общество
5 августа 2012, 15:46

В июле леса Свердловской области полыхали каждый день

В июле леса Свердловской области полыхали каждый день
Фото: архив 66.ru
По сравнению с 2011 годом лесных пожаров было в 13 раз больше.

Спецучреждение по тушению лесных пожаров «Уральская база авиационной охраны лесов» подвело итоги работы в июле. Количество лесных пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 13 раз.

Как отмечают специалисты, традиционно пик лесных пожаров в Свердловской области приходится на май, однако в этом году июль превзошел его и по числу пожаров, и по их интенсивности — из-за аномальной жары, которая стояла на Урале почти весь месяц.

Всего в июле было зафиксировано 378 пожаров, которые прошли площадь более 1866 га, из них 373 низовых пожара и 5 подземных. Больше половины возгораний удавалось ликвидировать в день обнаружения, однако были и исключения: пожар в Ирбитском лесничестве (площадь 80,5 га), начавшийся 17 июля, тушили трое суток, а пожар в Талицком лесничестве, возникший 18 июля и охвативший 36 га, — около суток.

В среднем на один июльский день приходилось по 12–13 пожаров, отмечают специалисты. Пик лесных пожаров пришелся на 16 июля — только за этот день в области зафиксировано 39 лесных пожаров. Начавшиеся в конце месяца дожди снизили пожароопасную ситуацию в лесах, последний день июля стал единственным днем месяца, когда леса не горели.

Игорь Будько, директор Уральской базы авиационной охраны лесов:

— Это был самый тяжелый месяц в этом году. Буквально на износ работали и люди, и техника. Смены сотрудников порой длились по 14–15 часов.