Раздел Общество
5 августа 2012, 09:43

Отопительный сезон на грани срыва в двух свердловских городах

В Дегтярске жилой фонд готов к зиме только на 30%, а у Ивделя — самая высокая в Свердловской области задолженность за энергоресурсы.

Совещание по подготовке к отопительному сезону в Ивделе и Дегтярске прошло в администрации правительства области.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, у Дегтярска к отопительному сезону лишь на 30% готов жилой фонд и только на 20% — котельные. Запас угля — всего 20 тонн, договоры с поставщиками топлива не заключены. В Ивделе котельные и теплосети готовы на 73%, жилой фонд — на 100%, однако у города самая высокая на Среднем Урале задолженность за энергоресурсы на одного жителя — на 1 августа 2012 года она составляет 170 миллионов рублей.

Заместитель мэра Ивделя объяснил высокую задолженность тем, что тариф по теплоснабжению не покрывает затраты, а счета за коммунальные услуги, выставляемые населению, ниже фактических счетов энергетиков и газовиков. Однако председатель РЭК заявил, что тарифы достаточные, а проблема — в том, что нет приборов учета газа в котельных.

Глава Дегтярска Валерий Трофимов и глава Ивделя Петр Соколюк на совещание не явились, прислав своих заместителей.

Напомним, проблемной остается и подготовка к отопительному сезону в Артемовском городском округе. На совещании помимо прочего обсуждалось, как ведется работа в отношении должников по оплате тепловых ресурсов. За последнее время только с физических лиц было взыскано более 3 млн рублей, вся задолженность местных управляющих компаний (более 160 млн рублей) находится в процессе судебного рассмотрения, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.