Раздел Общество
4 августа 2012, 17:12

В Москве открыли памятник Людмиле Гурченко

Монумент установлен на могиле актрисы на Новодевичьем кладбище.

На открытии памятника сегодня собрались сотни людей, сообщает ИТАР-ТАСС. На церемонии можно было увидеть самых близких друзей Людмилы Марковны: режиссера Эльдара Рязанова, актеров Александра Ширвиндта и Армена Джигарханяна, Михаила Швыдкого, Стаса Намина и многих других. Пришла и дочь Гурченко Мария Королева.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

— Людмила Марковна и памятник — две вещи несовместимые. Гурченко знала, что такое страдание, но была великой победительницей предлагаемых обстоятельств. Она была великой женщиной, и такой она останется всегда. А у нас теперь будет место, куда мы будем приходить и вспоминать Люсю.

Двухметровый памятник сделан из черного гранита и белого мрамора, основание — из серого камня. Авторы скульптурной композиции — Юрий Хоровский и Юрий Шабельников.

На левой стороне памятника изображена фигура актрисы в длинном платье практически в полный рост. На обратной стороне монумента высечены слова самой Людмилы Марковны: «Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас! … Спасибо за то, что вы пришли! Л. Гурченко». Фото: @P0n04ka

Напомним, Людмила Гурченко скончалась 30 марта 2011 года.