Раздел Общество
1 августа 2012, 00:30

Адвокаты Pussy Riot: показания потерпевших сфальсифицированы

В деле о хулиганстве в храме Христа Спасителя появилось 100 новых страниц, причем протоколы показаний потерпевших повторяются слово в слово.

Вечером 31 июля завершился второй день слушаний по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя. Заседания длятся по 10 часов, причем жалобы адвокатов подсудимых на то, что девушки весь день проводят без еды и у них остается очень мало времени на сон, судью не смутили: она заявила, что готова работать хоть до утра.

Под конец второго дня слушаний обнаружилось, что в деле появилось 100 новых страниц. Адвокат обвиняемых Николай Полозов заявил, что в протоколах показаний свидетелей «целые абзацы повторяют друг друга слово в слово, вплоть до орфографических ошибок», цитирует «РИА Новости». По мнению защиты, как минимум одного из потерпевших на основании этого можно привлечь к ответственности за лжесвидетельствование.

Прокурор и судья обвинений в фальсификации не приняли и отказались сличать протоколы и объяснять дословные совпадения. Отметим, в ходе заседания судья отклоняла практически все вопросы адвокатов обвиняемых к потерпевшим, а также ответила отказом на все их ходатайства, в том числе и об отводе прокурора и судьи.

За два дня заседаний были опрошены 9 потерпевших по делу о панк-молебне: заместитель главного энергетика храма Христа Спасителя, охранники храма, алтарники, свечница и прихожанин. Сначала они проходили свидетелями, но, поскольку испытали сильные моральные страдания, были признаны потерпевшими.

Так, свечница Любовь Сокологорская рассказала, что воспоминания о панк-молебне вызывают у нее горечь, и назвала действия подсудимых «бесовскими дрыганьями» и «шабашем». А алтарник Павел Железов заявил, что девушки «как будто оскорбили близкого родственника». Охранник Владимир Потанькин рассказал, что был настолько подавлен выступлением девушек, что долгое время не мог работать.

Татьяна Аносова, свечница:

— Они фактически плюнули мне в лицо, мне в душу, и, я считаю, в лицо моему Господу.

Правда, Аносова призналась, что ни слова не поняла из пения обвиняемых.

Между тем подсудимые принесли свои извинения потерпевшим, заявив, что не имели цели кого-либо оскорбить. Своим панк-молебном они преследовали исключительно «политические и художественные цели»: выразить свое неодобрение тому, что патриарх Кирилл открыто поддерживает президента России Владимира Путина.

Мария Алехина, обвиняемая:

— Я думала, церковь любит всех своих детей, но оказалось, что церковь любит только тех, кто голосует за Путина.

Надежда Толоконникова, обвиняемая:

— Не произносили оскорбительных слов в адрес верующих, церкви и Бога. Никакой агрессии по отношению к зрителям, только желание изменить политическую ситуацию к лучшему, отсюда вся наша энергия и экспрессия.

Извинения обвиняемых принял только один из потерпевших — алтарник Василий Цыганюк. Прихожанин Истомин, испытавший моральные страдания от действий обвиняемых, заявил, что не верит в искренность их извинений, но как именно они должны извиниться, объяснить не смог. Заместитель главного энергетика храма Христа Спасителя Сергей Виноградов предположил, что в качестве искреннего извинения обвиняемые должны высечь себя веригами или уйти в монастырь. Затем, правда, уточнил, что от подсудимых ничего подобного не хочет.

Слушания продолжатся 1 августа в 13:00.