Раздел Общество
26 июля 2012, 07:45

Центризбирком предложил подрезать крылья наблюдателям

Зампред ЦИКа считает, что процедуру регистрации для независимых наблюдателей необходимо ужесточить.

Заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев высказался по поводу конфликта, который возник во время выборов в Касимове (Рязанская область).

По мнению наблюдателей, выборы в местную городскую думу 22 июля проходили с множеством нарушений: на одних участках в пачках чистых бюллетеней находили бланки с заранее проставленными галочками за кандидата от «Единой России», на других — ловили за руку избирателей, пытавшихся опустить в урну целую пачку бюллетеней и т.д.

Комментируя многочисленные конфликты между участниками избирательных комиссий и наблюдателями, Ивлев заявил, что наблюдатели только мешали вести подсчет бюллетеней и грубо вмешивались в процесс выборов. Не понравилось ему и то, что многие наблюдатели были приезжими, не из Рязанской области.

Чтобы избежать подобных ситуаций и впредь, Леонид Ивлев предложил ужесточить процедуру регистрации для тех, кто намерен следить за выборами. По его мнению, наблюдатели должны регистрироваться за несколько недель до начала голосования, пишет РБК.

Как отмечает «Коммерсантъ», в «Единой России» инициативу Ивлева одобрили.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы:

— Значительная часть наблюдателей приступают к своим обязанностям, не представляя себе ни избирательный процесс, ни свои права. Им сложно оценить правомерность или неправомерность событий в день выборов.

Так что не исключено, что осенью соответствующий законопроект попадет в Госдуму.