Раздел Общество
24 июля 2012, 18:00

Станцию метро «Чкаловская» откроют уже в эти выходные

На дальнейшее строительство ветки у городских чиновников денег нет.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал распоряжение, по которому в субботу, 28 июля, будет открыта станция метро «Чкаловская». На сегодняшний день завершены все строительные работы, специалисты готовят станцию к торжественному открытию, сообщает официальный портал Екатеринбурга.

За последние 4 года в проект строительства метрополитена было инвестировано 16 млрд рублей, с учетом того, что бюджет уральской столицы составляет 30 млрд. Представители горадминистрации отмечают, что основные затраты взяла на себя городская казна. «Лишь несколько лет назад были достигнуты договоренности с областным правительством о паритетном софинансировании строительства станций метро. В итоге две трети профинансировал муниципальный бюджет и лишь одну треть — областной», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас власти Екатеринбурга ждут помощи от Дмитрия Медведева, который во время своего визита на «Иннопром» пообещал помочь с финансированием строительства метро из федеральной казны. Администрация отмечает, что только тогда у города появляется реальный шанс всеми тремя уровнями бюджетов в разумный срок построить первый пусковой комплекс второй линии метрополитена.

Напомним, дизайном станции «Чкаловской» занимался архитектор Спартак Зиганшин, проектировавший станцию «Проспект космонавтов». В интерьере новой станции отражается героический беспосадочный перелет экипажа советских летчиков под руководством Валерия Чкалова из Москвы в США через Северный полюс.