Раздел Общество
23 июля 2012, 13:08

Специально обученные люди найдут в школах потенциальных самоубийц

Детский омбудсмен Павел Астахов предложил направить в школы специалистов по раннему выявлению склонных к суицидам детей.

Уполномоченный по правам ребенка предложил принять особые меры, чтобы увести Россию с первого места в Европе по числу самоубийств среди несовершеннолетних. По его мнению, в школах должны работать специалисты, которые умеют выявлять склонных к суицидам детей, пишут «Известия».

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка:

— Детям иногда просто не к кому обратиться за помощью. Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой ситуации 72% школ не имеют в своем штате психологов.

Впрочем, для начала нужно проверить, как работают службы психологической и психиатрической помощи несовершеннолетним по всей стране, говорит омбудсмен.

В последние годы частота суицидов среди 10–14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15–19 лет — 19–20 случаев, что превышает средний мировой показатель в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тыс. подростков — такие цифры приводит Астахов, отмечая при этом, что статистика, скорее всего, занижена.

Павел Астахов отметил, что Минздрав его инициативы одобрил и включил их в план первоочередных мероприятий до 2014 года, в подпрограмму «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» госпрограммы «Развитие здравоохранения».