Раздел Общество
22 июля 2012, 13:09

СК РФ не увидел преступления в «карусели» на выборах

Уголовное дело по факту вброса бюллетеней на одном из участков Москвы не стали возбуждать за отсутствием состава преступления.

Речь идет о нарушении, которое зафиксировали в ходе декабрьских выборов полиция, депутат «Справедливой России» и корреспонденты федеральных СМИ. Тогда журналистам удалось внедриться в состав группы фальсификаторов, которых собирали специальные «бригадиры», предлагая подработку в день выборов.

«Газета.ru» описывает, как была устроена карусель. Каждому из 40 нанятых «карусельщиков» выдали специальный «набрюшный карман», который крепился на шею на тесемках под свитер, семь пачек бюллетеней по десять в каждой с уже проставленной галочкой в графе «Единая Россия», открепительное удостоверение на чужое имя и трамвайный билет. Проездной документ надо было вложить в собственный паспорт вместе с чужим открепительным и под руководством «бригадира» посетить семь избирательных участков района. Подходить следовало только к председателю избирательной комиссии, чтобы предъявить ему паспорт с трамвайным билетом — это было условным знаком. Председатель выдавал еще один бюллетень, а открепительное оставлял «избирателю».

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела проверит прокуратура: если выяснится, что следователи недоработали, дело вернут в СК РФ. Это, правда, не означает, что следователи не откажутся от возбуждения уголовного дела вновь.

Эксперты называют ситуацию типичной: почти ни одно дело о фальсификации выборов не доходит до суда, пишет «Газета.Ru».