Раздел Общество
21 июля 2012, 11:18

Сторонники Pussy Riot заказали молебен в Храме Христа Спасителя

В течение месяца священники будут молиться за здравие участниц феминистской группы.

ЛГБТ-активисты заказали в московском храме месячный молебен за здравие участниц группы Pussy Riot — Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. По словам активистов, перед заказом они проконсультировались со служителями Храма Христа Спасителя.

Галина Каптур, Анна Домбровская, Константин Бородин и Павел Самбуров пришли в храм около 17:30 часов как примерные прихожане, хотя одной из активисток пришлось прикрыть голые плечи радужным флагом, пишет Lenta.ru. Осведомившись у служительниц, как правильно заказать молебен, активисты заполнили записки «О здравии» и уплатили в кассу храма 750 рублей, по 250 за каждое имя. Сотрудница храма объяснила, что наиболее действенным считается именно месячный молебен. Посетители также поставили у иконы Богородицы две свечки, на одну из них повязали радужную ленточку.

Активисты рассчитывают, что в течение ближайшего месяца каждый день в 9 утра священник Храма Христа Спасителя во время литургии будет молиться о здравии Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич. В своем ЖЖ сторонники ЛГБТ призывает соратников также заказывать молебны за Pussy Riot, «ибо в той ситуации, в которой оказались девушки, рассчитывать можно только на помощь сил небесных».

Напомним, в феврале 2012 года Алехина, Толоконникова и Самуцевич сами устроили «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, исполнив на алтаре песню «Богородица, Путина прогони». Скандал мгновенно приобрел политический оттенок. На участниц Pussy Riot было заведено уголовное дело по обвинению в хулиганстве, девушкам светит до 7 лет тюрьмы. Вчера Хамовнический суд Москвы продлил содержание под стражей девушек на полгода. Сторонники активисток призывают поддерживать Алехину, Толоконникову и Самуцевич самыми разными способами. Так, например, сегодня на Вознесенской горке в Екатеринбурге пройдет акция в поддержку заключенных.

На сторону девушек встала известная американская группа Red Hot Chilly Peppers. Буквально через несколько часов после того, как суд продлил арест девушкам, лидер коллектива Энтони Кидис во время концерта в Санкт-Петербурге вышел на сцену в футболке Pussy Riot и спел несколько песен.

Лидер Red Hot Chilly Peppers Энтони Кидис в майке Pussy Riot (Фото: soulo666.livejournal.com)