Раздел Общество
21 июля 2012, 09:47

Свердловские энергетики посчитали долги жителей

Больше половины суммы — просрочка за прошлые месяцы.

Общий долг жителей Свердловской области перед ОАО «Свердловэнергосбыт» на 1 июля 2012 года составил 637,3 млн рублей, в том числе более половины этой суммы — просроченная задолженность, говорится в сообщении энергосбытовой компании.

Энергетики отметили, что по сравнению с ситуацией на 1 июня общая сумма долга немного сократилась за счет клиентов, не плативших за электричество от 1 до 3 месяцев. Общий долг этой группы потребителей по состоянию на конец июня составил порядка 70 млн рублей, что на 6,2 млн рублей меньше, чем в начале месяца.

Сумма задолженности в группе неплативших по счетам от 3 до 6 месяцев осталась стабильной, однако само количество недобросовестных плательщиков уменьшилось на 3,3 тыс. человек. В то же время отмечен прирост задолженности у тех клиентов, которые не считали нужным выполнять свои обязательства свыше 6 месяцев. Их долг вырос на 14,1 млн рублей.

Чтобы сократить задолженность, ОАО «Свердловэнергосбыт» применяет в отношении таких потребителей все необходимые меры: исковая работа, совместные с судебными приставами рейды по должникам и ограничение выезда за границу для ряда неплательщиков.