Раздел Общество
20 июля 2012, 12:09

Онищенко предложил сократить число волонтеров в Крымске

По мнению главного санитарного врача РФ, в пострадавшем городе возник избыток незанятой рабочей силы.

Волонтеров в Крымске больше, чем необходимо. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он считает, что местным властям необходимо строго регламентировать количество человек, находящихся в пострадавшем от наводнения городе.

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ:

— Там сейчас избыток незанятой рабочей силы. Конечно, рабочих рук там нужно много, но не столько, сколько их там сегодня. Сейчас острая фаза заканчивается, начался период восстановления. В городе нужны не просто люди, а профессионалы — строители, электрики, штукатуры. Приехать в Крымск и попроситься работать штукатуром не получится. Эту работу за деньги выполняют рабочие подрядных организаций.

По словам Геннадия Онищенко, если сократить число человек, прибывших восстанавливать Крымск, то это поможет снять нагрузку на социальную инфраструктуру города. Он также сообщил, что к настоящему времени в городе в основном завершена программа вакцинации пострадавшего населения, пишет РБК. Так, по его словам, вакцину от вирусного гепатита А получили 31 тыс. 985 человек вместо запланированных 26 тыс. 239 человек. Прививки от дизентерии сделаны 28 тыс. пострадавшим. Кроме того, были привиты 5,8 тыс. человек, которые были задействованы в работах по ликвидации нечистот и очистке канализации.

Главный санитарный врач отметил, что до конца этой недели планируется убрать в городе основную часть мусора, а затем разбирать разрушенные дома и вывозить их на свалки.

Напомним, 6–7 июля 2012 г. на Краснодарский край обрушились проливные дожди, которые стали причиной гибели, по разным данным, от 165 человек (информация Следственного комитета РФ) до 172 человек (данные МЧС России).