Раздел Общество
20 июля 2012, 11:51

Из УрФУ отчислили половину студентов из Ингушетии

Поводом стала академическая неуспеваемость, а также нарушение дисциплины.

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров обратился в администрацию Ингушетии с просьбой тщательно подходить к отбору будущих студентов, которые направляются на учебу по договору между республиканскими властями и вузом. Как пишет «Коммерсантъ», поводом для обращения стало отчисление половины студентов-первокурсников, прибывших из Ингушетии по соглашению. Они, по версии вуза, нарушали дисциплину и демонстрировали неуспеваемость. Впрочем, родители студентов настаивают на том, что они были отчислены по надуманным основаниям.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

— Мы понимаем, что республике необходимы инженеры. Когда к нам с просьбой взять на обучение ребят обратился глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, мы согласились помочь и приняли их, хотя у них были не очень хорошие показатели по ЕГЭ

Однако по итогам учебного года у студентов возникла академическая задолженность (у них было до семи несданных предметов), кроме того, по данным администрации УрФУ, студенты были замечены в неоднократном нарушении дисциплины и подозревались в употреблении наркотических средств. В пресс-службе УрФУ подчеркнули, что исключение этих студентов произошло по «объективным» основаниям и не имеет какого-либо межнационального подтекста, добавив, что на отчисленных молодых людей поступали коллективные письма от студентов, которые жаловались на возникающие конфликты с выходцами из Ингушетии.

В частности, по данным УрФУ, в середине апреля студенты из Ингушетии повздорили с сотрудниками вуза — руководителем спортивно-оздоровительного комплекса «Песчаное» (входит в состав УрФУ) Сергеем Вишняковым и заместителем председателя профсоюза студентов Артемом Плаксиным. По версии сотрудников вуза, первокурсники напали на них и украли личные вещи — телефон и цепочку. По их заявлению возбуждено уголовное дело по статье «кража» (ст. 158 УК РФ), которое расследует управление МВД Екатеринбурга. Студенты проходят по нему в качестве подозреваемых.

Между тем родители отчисленных студентов заявили «Коммерсанту», что считают истинной причиной отчисления межнациональную неприязнь со стороны сотрудников вуза. К разбирательству уже подключился полномочный представитель республики Ингушетия в Свердловской области Куреш Аушев, а также уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.