Раздел Общество
17 июля 2012, 11:23

Москвич обвиняет НТВ в искажении истории

Он нашел грубые ошибки в документальном фильме про Великую Отечественную войну и требует компенсаций.

Выход в телеэфир проекта «Москва. Осень. 41-й» в декабре 2009 года вызвал неоднозначную реакцию у зрителей. Историки, эксперты и простые граждане критиковали телеканал НТВ за искажение исторических фактов, преувеличении числа участников Вяземской операции и однобокое представление событий. Однако лишь житель Москвы дошел до суда с иском на телекомпанию. Как пишет РБК, гражданин Бекетов заявил, что НТВ нарушило его право получения правдивой информации в СМИ, и потребовал компенсацию в размере 500 тыс. рублей.

Созданием картины занимался журналист Алексей Пивоваров, консультантами выступили доктор исторических наук, заведующий центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков и кандидат исторических наук, сотрудник центра истории войн и геополитики Юрий Никифоров. Работа продолжалась около полугода, премьера была приурочена к годовщине контрнаступления советских войск под Москвой.

Создатели с критикой не согласны, утверждая, что авторам приходится делать акценты на каких-то моментах, которые они считают важными. В частности, историк Никифоров заявил, что фильм Пивоварова «сделан добротно и проверку выдерживает».

Напомним, это не первый случай, когда работы журналиста подвергаются критике: историк Марк Солонин нашел несколько ляпов в документальном фильме Пивоварова «22 июня. Роковые решения».