Раздел Общество
11 июля 2012, 18:00

Вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев попросил прощения

За день до очередного суда по продлению срока содержания в СИЗО вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев написал открытое письмо.

Сегодня пресс-секретарь заместителя главы Екатеринбурга Илона Стародубцева обнародовала официальное заявление своего шефа, в котором Виктор Контеев дает оценку новым обвинениям следственного комитета, выдвинутым против него и его семьи.

Письмо было надиктовано адвокатам, а те в свою очередь передали его пресс-секретарю чиновника. Вице-мэр Екатеринбурга просит прощения у своих близких и коллег за действия следователей СК РФ.

Виктор Контеев, вице-мэр Екатеринбурга:

— Сегодня я искренне прошу прощения за следователей у всех без вины виноватых за то, что происходит с ними. Я понимаю, что они страдают из-за того, что следователям любой ценой нужно добыть показания против меня. У них, у следователей, обратной дороги нет — или Контеев в тюрьму, или сами на нары. Дай Бог здоровья и сил вынести это испытание всем обвиняемым.

Также он дает оценку последним обвинениям, выдвинутым против него.

Виктор Контеев:

— Недавно последовали новые обвинения — вымогательство и легализация имущественных средств. Все три статьи связаны с овощебазой и базируются на показаниях Русиной. СК добивается ареста двух женщин и еще одного молодого человека: директора овощебазы Надежды Солдатовой, а также бухгалтера Натальи Денисенковой и юриста Андрея Беломестнова, сотрудников предприятия моей жены. Дальнейшая схема известна — угрозы, запугивание, шантаж и «дружеские» пожелания «проявить ум и сообразительность». Им так и говорят: как только дадите показания на Контеева, будете на свободе. СК нанес удар по моей жене, объявив ее в федеральный розыск, прекрасно понимая, что, попадись она им в руки, я, как и любой нормальный муж, сделаю все, чтобы ее защитить.

Вице-мэр Екатеринбурга открыто говорит о том, что дело носит явно заказной характер и через него изначально пытались выйти на команду администрации Екатеринбурга, но этого не случилось. Теперь, по его мнению, у заказчиков этого дела есть другой план.

Виктор Контеев:

— Я понимаю, что силовики пойдут на все что угодно, что ситуация будет развиваться по сценарию «пан или пропал». Следователи открыто прогнозировали, что, когда они меня возьмут по статье об убийствах, я с перепугу дам показания на всю команду администрации города и других высокопоставленных руководителей. Но этого, естественно, не случилось, и в действие вступил запасной план, нацеленный на экономику. Посадить Контеева, конечно, для заказчиков и исполнителей огромное моральное удовольствие, но главной задачей для них является рейдерский захват не принадлежащего им имущества, да и «овощной» наркотрафик тогда легче будет восстановить.

В заключении письма Контеев в очередной раз говорит о своей невиновности.

Виктор Контеев:

— Я говорил ранее и повторю еще раз: я не совершал ничего из того, в чем обвиняет меня следствие. Вся доказательная база обвинения — ничем не подтвержденные предположения и вымысел, а в ряде случаев и полный бред, основанный на необъективных и заведомо ложных показаниях заинтересованных и корыстных людей. Я не собираюсь сдаваться и опускать руки. Я буду и дальше отстаивать свою правоту, потому что, выражаясь высоким стилем, не умею иначе. Я добросовестно проработал в сфере потребительского рынка Екатеринбурга более 30 лет и не собираюсь этого перечеркивать.

Завтра в Верх-Исетском суде Екатеринбурга состоится очередное заседание по продлению срока содержания в СИЗО заместителя главы администрации. Как говорит сторона защиты, они узнали о дате заседания за сутки. И хотя адвокаты Контеева считают предстоящий суд формальностью с заранее предрешенным финалом, подобные нарушения со стороны обвинения лишают защиту законного права должным образом подготовиться. Ожидается, что Виктор Контеев будет присутствовать на заседании суда.

Напомним, вице-мэр города был задержан 22 августа сразу после обысков в своем кабинете и по месту жительства, проведенных сотрудниками следственного управления СКР по УрФО. Чиновника обвиняют в организации заказных убийств в 2005 и 2006 годах. Позже СК объявил о новых обвинениях для замглавы Екатеринбурга: получение взятки, вымогательство и легализация имущественных средств.