Раздел Общество
11 июля 2012, 16:41

Волонтеры: «В Крымске все намного хуже, чем говорят»

В разрушенном водой Крымске начал свою работу официальный волонтерский отряд от фонда «Искусство жизни», именно сюда сейчас съезжаются неравнодушные люди со всей России.

Как сообщила сегодня корреспонденту Портала 66.ru координатор службы Анна Шубина, дороги в поселок открыты, ходят рейсовые автобусы, однако без предупреждения ехать в Крымск не стоит — рискуете сами стать обузой.

Анна Шубина:

— Доброволец, у которого нет жилья, еды, становится только еще одной проблемой для администрации, поэтому нужно заранее договориться с каким-то отрядом на месте, который уже оборудовал все для приема волонтеров.

Напомним, наводнение на юго-западе Краснодарского края стало результатом ливневых дождей: за день там выпала двухмесячная норма осадков. От стихии пострадали Геленджик, Новороссийск и особенно Крымск: город с несколькими тысячами жителей практически ушел под воду.

Место волонтера в отряде можно получить, позвонив в фонд. Однако актуальна также помощь деньгами и вещами, подробнее о том, как именно вы можете помочь, можно узнать здесь.

Накануне из Крымска вернулись первые волонтеры. «Я помогал вместе со студентами РГТЭУ на разгрузке-погрузке хлеба, воды, средств первой необходимости, моющих средств, консервов, печенья, фруктов, вещей, — сообщил один из добровольцев Рудольф Хмеленко. — Привозят машины МЧС, все загружается в «Газели» и «Форды» и отправляется на пункты выдачи (судя по плану города, их там около 15 — отмечены были красными флажками)».

Рудольф Хмеленко, доброволец:

— Конечно, неразбериха есть, потому что все быстро делать надо, но в целом машины приходят и уходят постоянно. Насчет цыган, которые все разворовывают на местах выдачи, — не знаю, там столько машин, что все не разворовали бы точно. По поводу хлеба по 100 рублей — не видел. Может, какие предприниматели и решили заработать на чужом горе, но в центре хлеб продается с лотков по нормальной цене (и не только хлеб).

Как сообщают оцевидцы, в основном водой снесло наиболее ветхие дома, поэтому вообще без жилья остались самые малоимущие люди. Кирпичные дома все на месте, но в них практически не осталось вещей, бытовой техники, мебели. Помощь нужна всем — заходи в любой двор и помогай. По уровню кирпичей видно, что вода была на уровне 2,5 метра, в низинах она доходила до уровня 6 метров. Поврежденные водой машины вытаскивают тракторами и машинами МЧС.

По данным сотрудников МЧС, несмотря на то, что в данный момент многие во всем винят власти, плотина цела. Как сообщил один из волонтеров, КМС по альпинизму, «люди очень плохо себе представляют, что такое горная река. Когда мы ходили в горы, то как раз в дождь попали; ручей, который только что перешли, был шириной пару метров, но за 20 минут он превратился в 1,5-метровую волну, которая на наших глазах выкорчевывала деревья по полметра диаметром. Так это в сильный дождь, а если за 1 день выпала 4–5-месячная норма осадков, то там какие укрепления ни строй, ничего не поможет».

Рудольф Хмеленко, доброволец:

— Знаю, что комиссия ходит по городу (как раз приходил мужик жаловался, что «уже 5 раз приходили что-то смотрели») и выплачивает по 50 тысяч. Поэтому очень важно не только сейчас помочь Крымску, но и позже. Очень важно, чтобы был контроль за выплатами местной администрации позже, а не сейчас в неразберихе. Про выплаты пострадавшим от стихии магазинам власти молчат.

Отметим, что в данный момент добровольческие штабы ощущают острую необходимость в волонтерах-психологах, также нужны сильные мужчины для расчистки домов от завалов. Отметим, что число жертв наводнения на Кубани беспрерывно растет: по неофициальным данным, количество погибших достигает 2000 человек.

Сегодня в интернете появился сайт под названием «Мы возвращаем Крымск к нормальной жизни», где выложен полный список пунктов получения помощи.