Раздел Общество
11 июля 2012, 15:01

Удальцов решил отсудить у государства 10 млн рублей

Решение Верховного суда РФ о признании ареста оппозиционера незаконным придало главе «Левого фронта» уверенности.

Верховный суд РФ признал незаконным арест лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова в декабре 2011 года. Об этом оппозиционер сообщил в своем микроблоге в Twitter.

Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта»:

— Получил вчера по почте постановление Верховного суда РФ, который признал незаконным мой арест на 10 суток в декабре 2011 года. Значит, не зря я тогда голодал. Теперь буду добиваться от государства компенсации морального вреда — по 1 млн рублей за каждые сутки. Победа будет за нами.

Как отмечает РБК, он поблагодарил адвокатов Виолетту Волкову и Николая Полозова, а также уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который подавал соответствующее ходатайство в Верховный суд, за «восстановление справедливости».

Напомним, к 10 суткам административного ареста Удальцова приговорили 25 декабря 2011 года за участие в акции протеста у здания Центризбиркома. Оппозиционеру инкриминировали неповиновение сотрудникам полиции. При этом суд не принял во внимание показания свидетелей и запись, на которой видно, что Удальцов не сопротивляется аресту. В знак протеста оппозиционер объявил голодовку.