Раздел Общество
10 июля 2012, 17:29

Куйвашев предложил тестировать школьников на наркотики принудительно

Также губернатор считает необходимым проверять на наличие психоактивных веществ чиновников, депутатов и кандидатов на должности госслужбы.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил тестировать молодых людей на наркотики в обязательном порядке. Соответствующее решение необходимо принять на федеральном уровне, считает Куйвашев. Также губернатор поддержал идею обязательной проверки на наркотики чиновников, депутатов, кандидатов на должности госслужбы. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Напомним, что в Свердловской области в течение двух последних лет во всех школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования проводилось тестирование на наличие психоактивных веществ. В прошлом учебном году в тестировании приняли участие 163 575 человек, в том числе 125 525 школьников и 38 031 студент. От участия в тестировании отказались 10 225 человек. Отметим, что в прошлом учебном году отказов было больше — 12 386. Положительный результат теста на наркотики получил 671 человек (в прошлом году зафиксировано 1483 положительных результата).

Также сегодня стало известно о создании координационного совета антинаркотических некоммерческих организаций, задачей которого является развитие взаимодействия между общественностью и органами власти. Отметим, что ранее губернатор отстранился от проблемной ситуации, возникшей вокруг общественной организации Фонд «Город без наркотиков». По его словам, он до сих пор не посетил действующие реабилитационные центры Евгения Ройзмана потому, что у него просто нет на это времени. «Фонд — это общественная работа, я против него ничего не имею», — сказал Куйвашев. Будет ли новая комиссия работать с общественниками фонда, пока не известно.

Всего на профилактику распространения наркомании, борьбу с ней в рамках областных целевых программ до 2015 года запланировано потратить свыше 200 миллионов рублей.