Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Охота на технарей. Каких специалистов скупают корпорации

17 июля 2012, 09:02
Ведущие работодатели Екатеринбурга объявили охоту на студентов и выпускников уральских вузов, готовы даже обучать будущих работников за свой счет.

Наибольший спрос сегодня — на специалистов в области электроэнергетики и IT-технологий. Так, недавно Сбербанк заявил о масштабном расширении штата свердловского IT-подразделения: в ближайшие три года численность его сотрудников вырастет в 50 раз — до тысячи человек. Другие компании свои амбициозные планы по увеличению штата пока держат в секрете, однако заявляют, что охотно берут к себе на практику тех, кто еще учится, а в дальнейшем готовы предоставить и постоянную работу практикантам.

Как рассказали Порталу 66.ру в Институте электроэнергетики и информатики Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ), в этом году большое количество предложений от работодателей поступило студентам и выпускникам их вуза. Некоторые уже приняты в штат, другие вот-вот должны быть зачислены на практику. Например, начальник отдела CRM управления развития и сопровождения корпоративного бизнеса ОАО «Сбербанк. Россия» Ирина Тегай пригласила в свой отдел трех студентов 4 курса отделения «компьютерные технологии». Ребята будут работать с базами данных, пакетом Microsoft Exсel, строить аналитику, а также заниматься технической работой.

Ирина Тегай, начальник отдела CRM управления развития и сопровождения корпоративного бизнеса «Сбербанка», выпускница РГППУ:

— Уже не первый год студенты СИНХа, УрФУ и РГППУ проходят у нас практику. На каждого из них мы заводим резюме, а после завершения практики выдаем заключение. Эта информация попадает в резерв отдела кадров. Потом, если появляются свободные вакансии, мы обзваниваем практикантов и приглашаем их на работу в компанию. Вообще на специалистов с аналитическими способностями, которые понимают Excel на высшем уровне и при этом могут программировать, — большой спрос. Им можно доверить автоматизацию процессов на предприятии, а сегодня это крайне востребовано.

В этой лаборатории студенты проводят высоковольтные испытания.

Проректор по учебно-воспитательной работе РГППУ, заведующая кафедрой автоматизированных систем электроснабжения Института электроэнергетики и информатики РГППУ Светлана Федорова рассказывает, что в университете создано специальное управление по содействию в трудоустройстве выпускников. Вуз создал своеобразный банк работодателей, в который вошли ведущие компании Екатеринбурга и области. Это «Уралтрансмаш», МЭС Урала, Уралмашзавод, МРСК Урала, «Тепловые сети», «Эн-Терра», D-Link, Сбербанк, Shneider Electric и многие другие. С полным перечнем работодателей можно ознакомиться здесь. Светлана Федорова отмечает, что список работодателей постоянно расширяется. А студенты пятого курса в большинстве своем после окончания университета уже точно знают, куда пойдут работать.

Так выглядит макет электрической подстанции.

Светлана Федорова, проректор по учебно-воспитательной работе РГППУ:

— Как показывает практика, работодатели заинтересованы в выпускниках нашего вуза. Студенты не только хорошо подкованы технически, но и обладают всеми необходимыми психо-эмоциональными качествами. Они хорошо приживаются в коллективе, обладают лидерскими качествами. Мы ведем статистику и отслеживаем, как быстро наши выпускники поднимаются вверх по карьерной лестнице. Многие из них в течение 5–7 лет становятся руководителями на крупных предприятиях.

Чтобы заполучить выпускников, заточенных под нужды своего предприятия, бизнесмены поставляют в вузы современное оборудование. Так, на базе РГППУ создано несколько сертифицированных лабораторий и мастерских для студентов. Компания D-Link, производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования, на протяжении нескольких лет предоставляет университету собственное оборудование.

Региональный представитель D-Link Николай Руденков отмечает, что 20% личного состава компании составляют выпускники РГППУ. Одни работают инженерами-консультантами, оказывают помощь при проектировании сетей провайдерам и операторам связи, другие проектируют компьютерные сети.

Николай Руденков, региональный представитель компании D-Link в Екатеринбурге:

— Для нас важно, чтобы студенты обладали не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками. И здесь многое зависит от уровня подготовленности преподавателей и технической оснащенности вузов. Это особенно важно еще и потому, что оборудование, на котором создаются современные управляемые телекоммуникационные сети, достаточно сложное в обслуживании и дорогостоящее. Подпускать к нему незнающего человека — чревато серьезными последствиями. Поэтому важно создавать на базе вузов учебно-материальную базу, обеспечивающую максимально практическое изучение современных сетевых технологий.

На базе этого лабораторного стенда сетевого оборудования, которое предоставляет компания D-Link, обучаются студенты Института электроэнергетики и информатики РГППУ.

Как правило, на предоставлении современного оборудования сотрудничество бизнеса и вузов не заканчивается. Многие компании заключают с вузом соглашение об академическом партнерстве, в рамках которого студенты принимаются на практику, наиболее перспективные из них — приглашаются на работу. Такие соглашения заключены, в частности, между РГППУ и компаниями D-Link и «ЭнТерра».

А в этой мастерской РГППУ ведется профессиональная подготовка по рабочей профессии «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

Сергей Удилов, директор департамента систем энергоучета и автоматизации УК «ЭнТерра»:

— Перестройка мышления, как показывает опыт, дается студентам не быстро и не всегда легко. Как правило, тех знаний, которые получает выпускник в стенах вузах, достаточно для начала работы по направлению «энергоаудит». Дальнейший рост зависит от конкретного человека. Если говорить про наш департамент, в прошлом году мы приняли четырех бывших студентов РГППУ и еще пять помогали нам выполнять текущие обязательства компании по договорам подряда. В этом году мы планируем принять на работу дополнительно 3-4 сотрудников из числа бывших студентов этого вуза.
Пресс-секретарь МРСК Урала Дмитрий Тюхтин признается, что их компания с выпускниками РГППУ в части трудоустройства целенаправленно не работает. Однако шанс продемонстрировать свои способности дают каждому.

Дмитрий Тюхтин, пресс-секретарь МРСК Урала:

— В качестве потенциальных работников мы рассматриваем выпускников РГППУ по специальности «электрооборудование и электрохозяйство предприятий» и «профессиональное обучение по отраслям». Наши производственные отделения предлагают им вакансии как электромонтеров, так и инженерно-технических работников.

Примеров удачного трудоустройства выпускников РГППУ — тысячи. Вот, к примеру, недавно студент 5 курса по специальности «вычислительная техника» Андрей Ведмидь стал программистом в корпорации «Галактика» (один из ведущих в СНГ разработчиков и поставщиков информационных технологий управления). Ее основной функционал — разработка и внедрение ERP-систем на предприятии.

Андрей Ведмидь, выпускник РГППУ по специальности «вычислительная техника».

В интервью нашему порталу Андрей рассказал, как проходил собеседование в этой компании.

— Андрей, у тебя был какой-то опыт работы до трудоустройства в «Галактике»?
— Нет, опыта работы у меня не было, но ни меня, ни работодателя это не остановило. Кстати, эту вакансию я нашел через сайт Rabota66.ru. Я искал работу в такой компании, где я смог бы многому научиться, где даже молодой специалист может рассчитывать на профессиональный рост и хорошую зарплату. Отправил резюме в «Галактику», и мне перезвонили через неделю.

— Кто тебя собеседовал?
— Со мной общались два руководителя компании, а не менеджер по персоналу. Задавали разные технические вопросы. Позитив, который от них исходил, меня просто покорил. Мы оказались на одной волне и как-то сразу нашли общий язык. Меня взяли.

— Чем ты занимаешься на новом месте работы?
— Я программист-разработчик. Адаптирую нашу готовую систему под конкретные предприятия, потому что решения из коробки никому не подходят.

И.о. директора Института электроэнергетики и информатики РГППУ Александр Карасик рассказывает, что работодатели из сферы IT-технологий действительно готовы брать на работу студентов старших курсов, что позволяет им к моменту получения диплома приобрести опыт реальной деятельности на предприятиях. Отчасти это связано с тем, что спрос на таких сотрудников растет в геометрической прогрессии: повсеместно внедряются новые информационные технологии, предприятия активно применяют средства автоматизации в большинстве своих процессов.

Александр Карасик, и.о. директора Института электроэнергетики и информатики РГППУ:

— Специалисты, владеющие знаниями в сфере IT-технологий, вызывают повышенный интерес у работодателей. С отдельными компаниями мы заключаем соглашения об академическом партнерстве, используем их сертифицированные курсы. Например, наши студенты имеют возможность пройти практическое обучение по компьютерным сетям с использованием оборудования компании D-link и получают сертификаты компании. Соответственно, у таких студентов вопросов, связанных с поиском работы, как правило, не возникает.

Работодатели отмечают, что заинтересованы инвестировать собственные средства в обучение студентов вузов. Это гарантия получения квалифицированных специалистов, заточенных под нужды компании, а выпускник наряду с дипломом получает еще и рабочее место.