Раздел Общество
9 июля 2012, 13:06

Свердловские прокуроры нашли опасные детские площадки и стадионы

Надзорное ведомство обнаружило более 250 нарушений, угрожающих жизни и здоровью детей.

Прокуратура Свердловской области выявила более 250 нарушений, связанных с ненадлежащим благоустройством территорий городских округов, содержанием подземных инженерных сетей и контролем за безопасностью эксплуатации металлических конструкций. Как сообщили Портал 66.ru в пресс-службе областной прокуратуры, для их устранения надзорное ведомство внесено 71 представление, объявило 47 предостережений, возбудило 7 административных дел, и направило в суды 19 исков.

Так, на футбольных кортах и стадионе Екатеринбурга (ул. Авиационная, д. 59, ул. Агрономическая, д. 29, ул. Санаторная, д. 24), ворота не были закреплены надлежащим образом. В момент обследования перекладина одних из ворот от порыва ветра упала на землю. Благодаря вмешательству прокуратуры, спортивные конструкции уже приведены в безопасное состояние. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Нижней Туры, Полевского и Кушвы.

На одной из детских площадок в поселке Белоярский прокуратура обнаружила, что качели, лестница и горка имеют острые торчащие элементы. Надзорное ведомство также выяснило, что администрация поселка не проводит ремонт и замену оборудования детских игровых площадок. В итоге прокуратура потребовала устранить эти нарушения. Такие же нарушения выявлены в Ленинском, Железнодорожном районах Екатеринбурга, в Ленинском, Дзержинском, Тагилстроевском районах Нижнего Тагила, а также в Ирбите, Карпинске, Первоуральске, и Березовском.

Кроме того, в связи со случаями гибели детей, прокуроры проверили исполнение законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Из 550 объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры более 180 содержатся с нарушениями, что создает риск гибели и травматизма людей.

Открытые, либо ненадлежащим образом закрытые люки сотрудники прокуратуры обнаружили в Екатеринбурге, Нижней Туре, Нижей Салде, Каменске-Уральском, Верхней Пышме, Алапаевске и Невьянске, Нижнем Тагиле, а также в Белоярском районе. Надзорное ведомство потребовало принять меры прокурорского реагирования.

Всего в 2012 году, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 78 должностных лиц, из 48 исков, направленных в суд, в настоящее время рассмотрено 16, заявленные прокурорами требования удовлетворены, остальные исковые заявления находятся на рассмотрении. Отметим, что по требованию территориальных прокуроров было демонтировано 540 металлических и иных конструкций, представляющих опасность для жизни и здоровья детей.