Раздел Общество
6 июля 2012, 14:20

Спецприемник УМВД останется без ремонта

Ни полиция, ни ГУФСИН в ближайшее время ремонтировать помещение спецприемника УМВД в Екатеринбурге не намерены.

Сегодня член Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Башков опубликовал открытое письмо на имя полномочного представителя президента России в УрФО Игоря Холманских, начальника свердловской полиции Михаила Бородина, начальника регионального ГУ ФСИН Сергея Худорожкова, а также областного прокурора Сергея Охлопкова. В письме говорится об условиях содержания в Спецприемнике УМВД по Екатеринбургу, расположенном по адресу Елизаветинское шоссе, 19.

Фрагмент открытого письма:

— Вот уже на протяжении многих лет граждане России и иностранцы, отбывающие административное наказание в спецприемнике УМВД по г. Екатеринбургу, находятся в условиях, противоречащих закону, а если по-человечески, то условия учреждения — пыточные: отсутствие индивидуальных спальных мест, матрасов и подушек, перелимит, незаконная медчасть (отсутствует лицензия) и так далее.

Полный текст письма вы можете посмотреть здесь.

Как рассказали в ГУ МВД РФ по Свердловской области, здание спецприемника находится в распоряжении ГУФСИН. Следовательно, по закону, полиция не может тратить средства на ремонт здания. Это может быть расценено как неквалифицированное расходование средств. «Руководство ГУ МВД России по Свердловской области может быть привлечено к уголовной ответственности», — говорят в главке.

То же подтвердили в прокуратуре Свердловской области. Здесь также отметили, что каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. «Необходимо все делать в соответствии с действующим законодательством. В обход закона мы не пойдем. Надо смотреть применительно к каждой ситуации — что было запланировано в бюджете. Если законом запрещено расходование денежных средств на эти цели, то мы не можем не отреагировать», — отметили в надзорном ведомстве.

В ГУФСИН не смогли оперативно ответить на вопрос, за чей счет должен проводиться ремонт в помещении, арендованном полицией. «Для этого необходимо поднять договор», — отметили в ведомстве. Однако здесь пояснили, что индивидуальные спальные места, постельное белье и прочее должно приобретаться за счет ГУ МВД.

Александр Левченко, начальник пресс-службы свердловского ГУФСИН:

— Территория здания принадлежит нам. Этаж, который занимает спецприемник ГУ МВД, арендуется полицией. Все имущество, которое находится внутри, они приобретают сами. Содержать помещение они также должны сами. Они арендуют его уже больше 10 лет. Некоторые камеры были отремонтированы сотрудниками ГУ МВД.

Отметим, что в спецприемнике действительно была отремонтирована одна камера. Уточнить, почему здесь отсутствуют индивидуальные спальные места, нам пообещали в ближайшее время.