Раздел Общество
4 июля 2012, 18:09

Путин опять сделал рабочему Уралвагонзавода приятно

С 1 августа по просьбе заводчанина в штатном расписании нижнетагильского предприятия появятся представители новых профессий.

В общий классификатор профессий по приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии включены новые профессии, связанные с испытаниями особой техники. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе Уралвагонзавода, список ОКПДТР дополнился после беседы президента России Владимира Путина с рабочим УВЗ Олегом Домрачевым.

10 мая во время визита главы государства в Нижний Тагил Домрачев посетовал, что профессии водителя-испытателя и контролера-испытателя не были включены в современный классификатор и фактически не существовали. А значит, рабочие не могли обладать правами и привилегиями, связанными с особенностями производственного процесса и тяжелыми условиями труда.

После разговора президент распорядился о введении профессий «Водитель-испытатель боевых и специальных машин», «Испытатель вооружения боевых и специальных машин», «Контролер-испытатель боевых и специальных машин (в дорожных условиях)», «Контролер-испытатель боевых и специальных машин (в стационарных условиях)». Приказом от 19 июня 2012 г. No. 112-ст они были включены в список.

Олег Домрачев, водитель-испытатель УВЗ:

— Новость очень хорошая, потому что после стольких лет «невесомости», мы вновь легитимны. Но особенно приятно, что Владимир Владимирович выполнил свое обещание. Теперь главное, что сможем привлекать молодых специалистов. Несмотря на условия труда, порой связанные с риском для жизни, они будут защищены государством.

Отметим, что работники данных профессий могут получать привилегии в виде гарантированных денежных компенсаций и возможности ухода на пенсию раньше положенного срока.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.