Раздел Общество
3 июля 2012, 12:08

Летним кафе в Харитоновском парке заинтересовались политики

Летним кафе в Харитоновском парке заинтересовались политики
Фото: 66.ru
Депутат Городской думы от 10-го избирательного округа (Кировский район) Леонид Волков заинтересовался проблемами Харитоновского парка.

Об этом политик сообщил в своем блоге. «Самое красивое и хорошее место моего округа — парк усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. Харитоновскому парку — почти 200 лет, он окружен легендами и романтическими историями, и, наверное, нет екатеринбуржца, который не фотографировался бы на фоне пруда, острова и белой ротонды на острове. Но жить в центре большого города — непросто. И у старого парка накопилась куча проблем», — пишет он.

Напомним, как сообщал Портал 66.ru, несколько недель назад в парке появилось летнее кафе. Как показало редакционное расследование, официально парк находится в ведении государственного учреждения «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО». Однако не так давно проведенный агентством тендер на уборку и благоустройство парка выиграла «Инженерно-сервисная компания», которая и сдала территорию некоему ООО «Резиденция».

Леонид Волков, депутат:

— Выигрыш конкурса на уборку парка вовсе не давал подрядчику права размещать на территории федерального памятника истории и культуры незаконные нестационарные торговые объекты, а позиция АУИПИК вообще не выдерживает никакой критики и очень, очень намекает на коррупционную составляющую истории. Все это должно быть сделано законно, часть прибыли должна идти на содержание, благоустройство и развитие парка. Сейчас же получается наоборот: не только деньги на нужды парка не идут, но еще и на его благоустройство из-за так организованного конкурса будет потрачено вчетверо меньше, чем планировалось.

При этом идею о создании в парке кафе депутат поддержал. «Хорошо организованное летнее кафе могло бы привлечь в парк более подобающую образу и истории этого парка публику; это в любом случае лучше, чем нынешние бомжи, которые чуть ли не собак жарят на костровищах прямо на берегу пруда», — отмечает Леонид Волков.

Для решения данной проблемы он предлагает собрать круглый стол, сфокусированный только на проблемах сохранения и развития парка.

Леонид Волков, депутат:

— Мне кажется, что, если взять такой небольшой объект для рассмотрения, то действительно можно за короткое время наметить реальные и исполнимые шаги, направленные на решение его проблем. Мне кажется, что поиск спонсоров именно для решения проблем Харитоновского парка выглядит тоже вполне реалистичной задачей.