Раздел Общество
3 июля 2012, 11:39

Фонд Горбачева приравняют к «иностранным агентам»

Организацию первого и последнего президента СССР ожидают особые проверки.

После того, как правительство России поддержало законопроект о некоммерческих организациях, финансируемых из-за рубежа, Международный фонд социально-экономических и политологических исследований Михаила Горбачева с большой вероятностью может примерить ярлык «вражеского НКО». Как пишут «Известия», Горбачев-фонд попадает под действие поправок в закон, и тем самым приравнивается к иностранным агентам.

В фонде не скрывают удивления, отмечая, что форма НКО весьма распространена и в таком статусе фонд просто не может работать, не сотрудничая с иностранными организациями.

Напомним, законопроект о включении российских некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, в специальный реестр был внесен группой депутатов «Единой России» в минувшую пятницу. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, предусматривающий особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 млн рублей и уголовная ответственность — до четырех лет лишения свободы.