Раздел Общество
3 июля 2012, 08:37

Молдавия прекратит поставки «кагора», «коньяка» и «шампанского» через 5 лет

На смену популярных алкогольных напитков придут новые бренды.

Молдавия и Евросоюз на этой неделе подписали соглашение, по которому крупнейший алкогольный поставщик обязуется прекратить поставку в страны СНГ и Евросоюза под известными западными географическими наименованиями по месту происхождения Champagne, Cognac и Cahors («шампанское», «коньяк» и «кагор»). Как пишет РБК, на реализацию этих целей страна получила пять лет. За это время потребитель должен отвыкнуть от старого бренда, параллельно с ним на полках будут появляться алкогольные напитки с новыми названиями.

Предполагается, что Молдавия, возможно, будет поставлять в будущем за рубеж не шампанское, а игристое вино под названием spumant, не коньяк, а дивин (divin), каким является альтернативное название коньяка в Молдавии. Вместо «кагора» будут производиться вина под названием Pastoral или Domnesc.

Глава Министерства сельского хозяйства Молдавии уточнил, что новые названия для выпускаемых в стране игристых вин (шампанского), коньяков и кагоров придумают сами виноделы, и отраслевое ведомство не хочет навязывать им своих решений по названия

Напомним, что договор был подписан в рамках соглашения об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции, принятым сторонами неделю назад. Смена названий позволит защитить более 3,2 тыс. европейских географических указаний продуктов, вин и спиртных напитков, имеющих категорию европейского защищенного географического указания, от подделок.