Раздел Общество
2 июля 2012, 09:12

В России резко выросли тарифы на коммуналку

Повышение тарифов перенесли на полгода из-за президентских выборов.

В России увеличиваются тарифы на электроэнергию, газ и тепло. В частности, тариф на газ вырастет на 15%, электричество, отопление, водоснабжение и водоотведение — на 6%. Установленные значения — максимальные, в разных регионах цифры могут варьироваться. В целом средний рост тарифов ЖКХ не должен превысить 12%, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тариф на газ и электричество сохранится на таком уровне до 1 июля 2013 года, а с 1 сентября тепло подорожает еще на 4%, вода — на 6%. Как ранее сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, правительство будет пристально следить, чтобы тарифы не превышали предельных значений. По итогам прохождения отопительного периода и работы по регулированию тарифов по отношению к регионам возможны кадровые выводы. «Необходимо объективно оценить работу субъектов с тем, чтобы поощрить тех, кто хорошо работает, а те, кто из года в год не выполняет обязательства, — к ним будут приняты организационно-кадровые выводы», — заявил Козак.

Решение повысить тарифы не с 1 января, а с 1 июля было принято правительством РФ в прошлом году. По мнению властей, это дает меньший скачок инфляции, так как тарифы растут не в период интенсивного потребления услуг естественных монополий. Практику индексации тарифов с 1 июля решено сохранить и на последующие годы. Наблюдатели в свою очередь связывают перенос сроков повышения стоимости коммуналки на июль с президентскими выборами. По их мнению, «партия власти» опасалась, что непопулярные меры могут негативно отразиться на итогах голосования.